St
Песков пообещал подготовить для Путина выжимку из доклада Мюллера

Песков пообещал подготовить для Путина выжимку из доклада Мюллера

Ранее Минюст США опубликовал отредактированную версию расследования спецпрокурора США

Ранее Минюст США опубликовал отредактированную версию расследования спецпрокурора США
Роберт Мюллер Фото: © GLOBAL LOOK Press / Pete Marovich / ZUMAPRESS.com

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что опубликованный 18 апреля доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, посвященный предполагаемому вмешательству России в выборы президента США в 2016 году, предстоит сначала просмотреть, прежде чем докладывать о нем главе российского государства.


«Сначала предстоит пролистать [документ] и понять, есть ли что-либо, заслуживающее анализа», цитирует ТАСС Пескова.


Ранее Дмитрий Песков в ответ на вопрос журналистов, стоит ли ожидать после публикации доклада Мюллера отмены санкций против России, заявил, что в Кремле не следят за публикацией доклада спецпрокурора Мюллера, потому что есть много куда более «важных и интересных» дел.


«Вы знаете, ожидаемый выход этого отчета, он в Америке, но не здесь. Для нас это не тема, это не предмет нашего интереса, не предмет наших опасений, не предмет нашей заботы. Все эти отчеты Мюллера и иные отчеты на этот счет, собственно, до сегодняшнего дня, кроме каких-то поверхностных малопрофессиональных сообщений, ничего не приносили», цитирует РИА Новости Пескова.


На сайте Минюста США 18 апреля была опубликована отредактированная версия доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, посвященная предполагаемому вмешательству России в выборы американского президента в 2016 году. Ранее генпрокурор США Уильям Барр заявил, что ГРУ России передавало в Wikileaks материалы, посвященные деятельности американских демократов. Гособвинитель отметил, что предвыборный штаб Дональда Трампа не принимал участия в этой сделке, и вновь подтвердил, что сговора президента США с Россией не было.


Вместе с тем в своем докладе Барр проигнорировал тот факт, что Мюллер обнаружил, как несколько сотрудников Трампа, включая адвоката Майкла Коэна, приезжали в Москву или имели контакты с Россией. Также в докладе не упоминалось, почему несколько сотрудников Трампа солгали следователям и Конгрессу в процессе расследования. В самом докладе отмечается, что Коэн, который отвечал за переговоры по поводу строительства Trump Tower в Москве, осознанно сообщил неверную информацию спецпрокурору Мюллеру. Кроме того, старший сын Трампа Дональд, зять президента США Джаред Кушнер и экс-глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт встречались в июне 2016 года на Манхэттене с российскими представителями по поводу передачи компромата на Хиллари Клинтон.


Вместе с тем Мюллер не подтвердил, что Трамп знал о встрече своего сына и Кушнера с российскими представителями. «Согласно письменным ответам президента Трампа, он не помнит, чтобы в то время он знал о встрече. Офис не обнаружил документов, подтверждающих, что его [Трампа] поставили в известность об этой встрече и ее связи с Россией до того, как она состоялась», — говорится в докладе Мюллера. Кроме того, в докладе отмечается, что представители России предлагали помощь штабу Трампа, а также встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.


Расследование о возможном вмешательстве России в американские выборы 2016 года, а также о предполагаемых связях с Москвой Трампа (их опровергают в Белом доме и в Кремле) спецпрокурор США Роберт Мюллер вел с мая 2017 года. Параллельно расследования проводили комитеты по разведке палаты представителей и сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве, называя их бездоказательными и «абсолютно голословными». 25 марта была опубликована часть расследования, в которой указывалось, что доказательств прямого сговора Трампа с Москвой нет. Вместе с тем в опубликованных материалах отмечалось, что Москва пыталась оказать влияние на выборы, привлекая для этого хакеров.


В конце марта пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя результаты обнародованной части расследования, заявил, что даже краткая выжимка из доклада не содержит каких-либо доказательств причастности России к вмешательству в президентские выборы в США в 2016 году и в ней нет «ничего нового».



Загрузка...