St
«Коммерсантъ» рассказал о приоритетной версии катастрофы SSJ 100

«Коммерсантъ» рассказал о приоритетной версии катастрофы SSJ 100

Следствие рассматривает ошибку пилотов как основную причину крушения самолета «Аэрофлота», рассказали источники издания

Следствие рассматривает ошибку пилотов как основную причину крушения самолета «Аэрофлота», рассказали источники издания Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Главной причиной катастрофы самолета Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот» 5 мая могли стать несколько ошибок пилотирования, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к следствию. Среди неверных действий, которые привели к трагедии, называются решения пилотов лететь через грозовой фронт и экстренно приземлиться в Шереметьево без выработки топлива в воздухе. Летчики, как считают эксперты, сажали лайнер в ручном режиме из-за отключившейся электроники и превысили скорость во время приземления.


Одной из главных ошибок пилотов SSJ 100 источники «Коммерсанта» назвали прохождение сквозь грозовой фронт, который следовало облететь. Затем, оказавшись в сложной ситуации, вызванной отключением автоматики и проблемами с бортовой электроникой, летчики решили посадить самолет в Шереметьево, не выработав перед этим запас топлива в баках.


По словам опрошенных изданием специалистов, пилоты также не сумели правильно зайти на посадку в ручном режиме и превысили как путевую, так и вертикальную скорость. В результате воздушное судно несколько раз отскочило от взлетно-посадочной полосы и в какой-то момент одна из стоек шасси пробила топливный бак, что привело к возгоранию керосина и пожару в хвостовой части самолета.


Источники газеты также сообщили, что идет проверка работы наземных служб аэропорта Шереметьево. Возможно, необходимые команды спасательным службам поступили гораздо позже, чем началось возгорание авиалайнера и эвакуация пассажиров.


Самолет «Аэрофлота» SSJ 100 взлетел вечером 5 мая из аэропорта Шереметьево и уже через 28 минут был вынужден вернуться из-за проблем на борту. По мнению экспертов, экипаж самолета не рассчитывал на жесткую посадку и не совершил выработку топлива. Во время посадки самолет несколько раз ударился о взлетно-посадочную полосу, после чего авиалайнер загорелся. В катастрофе погиб 41 человек из 78 находившихся на борту, включая двух детей и бортпроводника.


Ранее источник ТАСС в правоохранительных органах назвал удар молнии основной версией причины возникновения чрезвычайной ситуации на борту Superjet в воздухе. В результате попадания грозового разряда, по предварительной информации, у самолета отказала автоматика и возникли помехи в работе системы связи. Следственный комитет России рассматривает три версии случившегося: недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и техников аэропорта, неисправность самого самолета и неблагоприятные погодные условия.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...