St
Экзитполы: партию Зеленского поддержали почти половина избирателей

Экзитполы: партию Зеленского поддержали почти половина избирателей

По данным опросов после закрытия участков, в украинский парламент проходят пять партий

По данным опросов после закрытия участков, в украинский парламент проходят пять партий
Кадр: © Зе! - Последний Шанс

На внеочередных выборах в Верховную раду Украины уверенно лидирует партия президента страны Владимира Зеленского «Слуга народа», которую поддержали, по разным данным, от 42% до 44,5% избирателей, говорится в экзитполах, опубликованных после закрытия избирательных участков. Также по данным опросов, в Раду пройдут еще четыре партии, но количество поддержавших их значительно меньше.


Экзитполы проводили телеканалы «112.Украина» и ТСН. Также совместный нацопрос провели Киевский международный институт социологии (КМИС), Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и Украинский центр экономических и политических исследований имени Разумкова. Резких различий в собранных ими данных нет — все варианты опроса сходятся на том, что партия Зеленского занимает первое место в голосовании с крупным отрывом от остальных.


По данным экзитполлов, партию «Слуга народа» поддержали от 42,7% до 44,5% избирателей. За ней идет «Оппозиционная платформа — За жизнь» с показателем поддержки от 11,5% до 12,5%. Третье место занимает партия экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» с 8,5-8,9% голосов, четвертое — «Батькивщина» Юлии Тимошенко, за которую отдали голос от 7,7% до 8,5% опрошенных. Также в Раду скорее всего войдет партия певца Святослава Вакарчука «Голос», набравшая от 6% до 6,5% голосов.


Чтобы пройти в парламент по спискам, партиям необходимо заручиться поддержкой как минимум 5% избирателей. В одномандатных округах кандидатам нужно получить большинство голосов.


Внеочередные парламентские выборы проходят на Украине в воскресенье, 21 июля. Выборы проходят по пропорционально-мажоритарной системе — 225 депутатов будут выбраны по партийным спискам, 199 — по одномандатным округам. Абсолютное большинство в Раде может получить фракция, которая займет не менее 226 мест.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...