St
Орешкин сравнил проблему закредитованности россиян с игрой в «музыкальные стулья»

Орешкин сравнил проблему закредитованности россиян с игрой в «музыкальные стулья»

Выйти из ситуации безболезненно уже не получится, заявил глава Минэкономразвития

Выйти из ситуации безболезненно уже не получится, заявил глава Минэкономразвития
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

В 2021 году потребительское кредитование в России испытает «взрыв», поскольку многие заемщики не смогут перекредитоваться и выплатить долги банкам, которые из-за этого перестанут давать новые займы, считает министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Чтобы начать решение этой проблемы, нужно уже сейчас ограничить рост потребительского кредитования, иначе россияне продолжат «играть в музыкальные стулья», беря новые кредиты для выплаты старых, полагает глава МЭР. Он напомнил, что по данным Центробанка, у трети заемщиков на выплату кредитов уходило более 60% их ежемесячного дохода.


«Это уже серьезная социальная проблема. Понятно, что человек, попав в такую яму, сейчас думает — как только перекредитоваться и где занять. В чем здесь пузырь — когда рынок растет, в банках смотрят и думают, два-три года тема протянет, перекредитуются в других банках. Это игра в музыкальные стулья. Это означает, что ты бегаешь по кругу и сейчас та стадия, когда стулья новые подносят — приходят новые банки и приносят новые стулья», — заявил Орешкин.


По мнению министра, безболезненно решить проблему кредитования уже не получится. «Давайте не увеличивать проблему в размере, не отодвигать ее туда. Потому что наши оценки говорят о том, что в 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года уже не дотянем», — отметил Орешкин.


Проблема закредитованности не угрожает банковской системе страны, полагает министр, но является очень важной для жителей России. «С точки зрения уровня долга отдельных домохозяйств — это пузырь, с точки зрения экономики в целом и риска для финансовой системы — это не пузырь. Чтобы он не лопнул и не забрызгал всех вокруг, его и надо потихоньку сдувать», — пояснил он. По словам Орешкина, при «взрыве» проблемы в 2021 году экономика страны может войти в рецессию.


Глава МЭР напомнил, что треть кредитов, выданная россиянам в четвертом квартале 2018 года, была взята людьми, которые тратили на платежи по долгам 60% ежемесячного дохода. «Сумма долга — порядка восьми триллионов рублей. У нас 150 миллионов человек населения, ну, чуть меньше. За последний год прирост задолженности — 1,8 триллиона рублей. Если поделить его на 150 миллионов, то получится по 10 тысяч рублей на каждого человека в стране с детьми и так далее», — подчеркнул Орешкин. По данным ведомства, задолженность за год вырастает на 25%.


В конце июня Орешкин раскритиковал Центробанк за то, что тот не принимает никаких мер для замедления темпов роста потребкредитования. Регулятор 28 июня выпустил доклад о причинах и рисках ускоренного роста потребительского кредитования. В нем говорилось, что потребкредитование в существенной степени помогло росту российской экономики и без него рост ВВП в первом квартале 2019 года был бы нулевым.


Министр также напомнил, что уже с 1 октября этого года ЦБ начнет оценивать тяжесть закредитованности заемщика и принимать решение о выдаче кредита в том числе и на основе тяжести долга. Предполагается, что такая мера не позволит сильно закредитованным россиянам тратить еще больше ежемесячного дохода на выплату очередных платежей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...