St
ЦБ: Банки начнут удлинять кредиты для снижения долговой нагрузки на россиян

ЦБ: Банки начнут удлинять кредиты для снижения долговой нагрузки на россиян

В то же время регулятор рассматривает возможность ограничения выдачи необеспеченных потребительских кредитов

В то же время регулятор рассматривает возможность ограничения выдачи необеспеченных потребительских кредитов Центральный банк
Центральный банк © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky

Центробанк России рассматривает дополнительные меры по снижению долговой нагрузки на россиян, заявила первый зампред регулятора Ксения Юдаева. По ее словам, банки начнут удлинять кредиты для снижения ежемесячного платежа. Кроме того, она отметила проблему закредитованности социально уязвимых групп населения.


«Дополнительные меры, о которых мы думаем, они связаны с тем, что в связи с введением ПДН [показатель долговой нагрузки] банки начнут удлинять кредиты. Таким образом платеж к доходу будет снижаться при сохранении общего большого размера кредитов», — сказала Юдаева.


Еще одной мерой, призванной снизить риски закредитованности россиян, Юдаева назвала использование IRB-подхода, позволяющего оценивать кредитные риски банков с целью оценки достаточности регулятивного капитала, в основе которого лежит использование внутренних рейтингов заемщиков.


Первый зампред ЦБ также заявила, что проблема закредитованности россиян не является поголовной. Наибольшие опасения у регулятора вызывают социально уязвимые группы населения, среди которых есть категории граждан с высокой долговой нагрузкой. «Я бы как про поголовную проблему вопрос не ставила, а ставила вопрос про социально уязвимые группы. Этот вопрос всех беспокоит и этим надо заниматься», — сказала она.


В середине июня совет директоров Центробанка принял решение снизить ключевую ставку на 0,25% — до 7,5%. В ЦБ предполагают, что на одном из ближайших заседаний возможно еще одно уменьшение ключевой ставки, после которого она не должна меняться до середины 2020 года.


Последний раз ЦБ менял ставку в декабре прошлого года, после увеличения на 0,25% она составила 7,75%. До этого ставка равнялась 7,5% с сентября до декабря 2018 года, последнее уменьшение ставки произошло в марте 2018 года, тогда она опустилась до отметки в 7,25%. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...