St
Спикер парламента Молдовы поблагодарила Вячеслава Володина за поддержку

Спикер парламента Молдовы поблагодарила Вячеслава Володина за поддержку

Зинаида Гречаный рассказала о ситуации в стране после выборов парламента

Спикер парламента Молдовы Зинаида Гречаный поблагодарила спикера Госдумы Вячеслава Володина за поддержку избранного парламентского большинства, а также Россию, США и Евросоюз, которые «нашли возможность сгладить острые углы и достичь компромисса» ради развития республики. Об этом она заявила в среду, 3 июня, на полях второго международного форума «Развитие парламентаризма», который проходит по инициативе Госдумы в Москве.


«Хочется сказать спасибо Вячеславу Володину, который первым поддержал новое парламентское большинство. Спасибо! Мы знаем, что у нас много друзей», — заявила она.


По словам Гречаный, предыдущий режим обрушил отношения республики с ее внешними партнерами, как на Западе, так и на Востоке.


«Особенно явно это отразилось на межпарламентском взаимодействии наших стран, а также взаимодействии с парламентами других стран. Невозможно было строить продуктивную работу и сотрудничество парламентариев, когда прошлая власть откровенно загоняла страну в международную изоляцию. К счастью, этот период преодолен», — полагает Гречаный и отмечает, что население Молдавии поставило жирную точку в этом вопросе на парламентских выборах в начале 2019 года.


Спикер подчеркнула, что благодаря консолидированной позиции президента республики Игоря Додона, партии социалистов и блока ACUM при массовой поддержке населения, а также внешних партнеров удалось мирным и легитимным путем поменять власть.


«Роль России, Евросоюза и США хочу отметить в поддержке и становлении новой власти, нацеленной на тесное и межпарламентское сотрудничество, как на Западе, так и на Востоке. Конечно, она неоценима. В ходе преодоления кризиса в стране нам удалось объединить силы, которые по многим вопросам внешней и внутренней политики стоят на разных позициях. Эти политические силы во имя общей цели нашли возможность сгладить острые углы и достичь компромисса», — убеждена Гречаный. Она считает, что Молдова представила миру уникальный пример совпадения интересов крупных геополитических игроков ради блага и развития страны.



Выборы в однопалатный парламент Молдовы прошли 24 февраля. По итогам голосования граждан страны большинство мандатов в парламенте получили депутаты Партии социалистов (35 мандатов), лидером которой является действующий президент Игорь Додон. Основная борьба развернулась между социалистами, которые выступает за сотрудничество с РФ, и Демократической партией (30 мандатов), больше тяготеющей к интеграции в ЕС и НАТО. Прозападный оппозиционный блок ACUM («Сейчас») взял 26 мандатов, партия «Шор» бизнесмена и мэра города Оргеев Илана Шора получила семь мандатов, также в парламент прошли три независимых депутата.


9 марта Конституционный суд (КС) Молдовы утвердил результаты выборов, хотя ранее президент республики Игорь Додон заявил, что распустит парламент через две недели, если в нем не сформируется большинство.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...