St
Миссия выполнима. Путин призвал парламентариев защитить планету от деградации и рисков
Президент России побывал на Международном форуме «Развитие парламентаризма»

Миссия выполнима. Путин призвал парламентариев защитить планету от деградации и рисков

Президент России побывал на Международном форуме «Развитие парламентаризма»

Коллаж: © Daily Storm

Владимир Путин 3 июля принял участие в заключительной сессии II Международного форума «Развитие парламентаризма», который прошел в Москве по инициативе Госдумы. Посмотреть на выступление президента России, пожалуй, впервые пришли все участники форума, которым на этот раз даже не хватило мест в зале. Они стояли в проходе и с нетерпением ждали, когда Путин в присутствии глав палат российского парламента Вячеслава Володина и Валентины Матвиенко скажет свое веское слово и подтвердит, что иностранные парламентарии приехали в Москву не зря. 


«Ваш форум проходит второй раз и уже доказал свою востребованность, безусловную актуальность и важность межпарламентского взаимодействия и диалога. В таком широком сотрудничестве, в открытом и свободном обмене мнениями, в укреплении доверия и поиске взаимопонимания остро нуждается современный мир», — обратился к 800 прибывшим гостям президент России, вдумчиво пояснив им, что глобальная повестка очень сложна, противоречива и наполнена реальными, а не вымышленными угрозами.


Но эффективные ответы на них будут только в случае их осознания всем международным сообществом, а также стремления государств находить коллективные решения. Пока из-за упорного нежелания ряда стран этого не случилось, но, как считает Путин, уже очевидна трансформация к многополярности. 


«Убежден, вернув в центр дискуссии об обновленной модели глобального развития такие понятия, как суверенитет, право народов на самобытность своего пути, мы сможем выйти на работающие договоренности, принимать на международных форумах, на встречах лидеров стран не только декларации, но и правила, обязательные к исполнению, построенные на учете интересов государств, их взаимной ответственности», — сказал Путин. По его мнению, для всего мира это откроет принципиально новые возможности по эффективному противодействию терроризму, наркотрафику и другим бедам.


Серьезно беспокоят президента такие глобальные вызовы, как переход мировой экономики к новому технологическому укладу, а также «важнейшая цивилизационная задача — защита планеты от экологической и климатической деградации». «Считаю, что огромная роль в консолидации усилий стран и народов в решении общих проблем принадлежит парламентскому сообществу. Вы обладаете реальными рычагами», — показал парламентариям их значимость Путин, видимо, считающий, что они должны быть в этих вопросах еще более активны.


А основной миссией парламентской дипломатии главе России видится продвижение объединительной, конструктивной повестки, содействие гармонизации экономических и гуманитарных контактов, а также укрепление доверия между народами. «Ответственность международного парламентского сообщества в его способности отстаивать демократические ценности. Ведь только в здоровой, сильной межпарламентской среде можно вести доверительный диалог, обмениваться законодательными практиками, совершенствовать и развивать систему международного права. Ваш форум в полной мере отвечает этим требованиям», — заявил президент и поблагодарил слушателей за то, что они приехали в Россию, посчитав важным межпарламентское сотрудничество.


Форум действительно получился очень масштабным и насыщенным, побив рекорд не только по числу прибывших из 132 стран мира, но и по количеству межпарламентских делегаций. Среди них 7 из 14 возглавили руководители организаций. В частности, Москву посетили глава Межпарламентского союза Габриэла Куэвас Баррон, председатель Азиатской парламентской ассамблеи, глава Панафриканского парламента Роже Нкодо Данг, председатель Парламентской конференции Балтийского моря Йорген Петтерссон.


Кроме того, в мероприятии приняли участие известные европейские парламентарии — руководители ПАСЕ разных лет: председатель ПАСЕ в 2005-2008 годах Рене Ван дер Линден и возглавлявший ассамблею в 2016-2017 годах член сената Испании Педро Аграмунт. Кроме того, на форум прибыли почетный председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва и сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани.


«Формат и атмосфера на форуме позволяет обсуждать самые разные темы. Здесь могут встретиться оппоненты и будут каждый говорить о своем. При этом их никто не будет прерывать, как это было с нашей делегацией в ПАСЕ. В итоге рождается документ, который обсуждается всеми, вносятся предложения, мы выходим на конкретные предложения», — заявил вчера журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, подчеркнув, что этого нет в большинстве международных парламентских структур.  


По его словам, поэтому интерес к этим структурам со стороны других стран минимален. «К ним невозможно обратиться, чтобы поддержали твою позицию», — сказал Володин, отметив, что на российском форуме такого нет. По его словам, сюда каждый приезжает за свой счет, но никто ни с кого не требует взносов.


«Приехали, свою повестку озвучили, отстояли, если она актуальна для всех, то ее поддержали, но нет финансирования аппарата, чем грешит, допустим, ПАСЕ, где взносы составляют десятки миллионов евро и аппарат доминирует над депутатским корпусом. Российский подход более современен, открыт к обсуждению любых вопросов. Здесь никого не прерывают, никого не лишают права голоса, ни с кого не требуют средств... Нет аппарата бюрократии, которая довлеет. Тут воздуха больше, поэтому сюда и едут», — объяснил Володин.


Это мнение разделяли и иностранные гости. Например, зампред Совета представителей регионов Республики Индонезия Ноно Сампоно заявил, что форум «Развитие парламентаризма» — отличный механизм, благодаря которому парламентарии из разных стран могут пообщаться со своими коллегами, поделиться опытом в разрешении новых испытаний, которые выпали нашему миру.


«Роль парламентского сотрудничества должна быть выше, чем сейчас. Именно мы — настоящие представители народов наших стран, на наших плечах лежит ответственность за законодательную поддержку решений», — считает Сампоно.


А зампред государственного совета Султаната Оман Мохаммед Абу Бакар Аль Хассани считает, что парламенты должны консолидированно вырабатывать законы, способствующие мирному решению конфликтов, и которые отличались бы развитием взаимной терпимости, толерантности.


Политолог Алексей Чадаев, комментируя итоги форума, обратил внимание на то, что Россия показала, что она — «место для дискуссий».


«То, что Путин пришел к нам на межпарламентский форум и выступил перед участниками, само по себе событие. Но интереснее то, что именно он посчитал нужным сказать депутатам из 132 стран. Если вкратце резюмировать, идея такая: парламентаризм как традиция предполагает в первую очередь уважение к чужому мнению (это дословная цитата), отсутствие монополии на истину. Мы оказались в ситуации цензуры, когда с нашей точкой зрения не то чтобы спорят — ей попросту не дают быть высказанной. В этом смысле межпарламентская дипломатия — это не просто обмен мнениями по разной гуманитарной проблематике. Это в первую очередь фиксация права на особое мнение, даже если твоя страна не является лидером мировой политики или экономики или эталоном по какой-нибудь из шкал», — отметил Чадаев.



Загрузка...