St
Володин: Страны Африканского континента могут стать партнерами Евразийского союза

Володин: Страны Африканского континента могут стать партнерами Евразийского союза

Спикер Госдумы сообщил о подписании меморандума Евразийской экономической комиссии с Африканским союзом

Спикер Госдумы сообщил о подписании меморандума Евразийской экономической комиссии с Африканским союзом
Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma of Russian Federation

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил о подготовке подписания меморандума о взаимодействии Евразийской экономической комиссии с Африканским союзом. Об этом он заявил в среду, 3 июля, на парламентской конференции «Россия — Африка», которая проходит в Москве в рамках международного форума «Развитие парламентаризма».


«Отмечу, что число внешнеторговых партнеров Евразийского экономического союза с каждым годом растет. В этот круг могут в ближайшее время войти страны и интеграционные объединения Африканского континента. Готовится к подписанию меморандум о взаимодействии Евразийской экономической комиссии с Африканским союзом», заявил Володин и отметил, что это позволит вывести российско-африканское торгово-экономическое сотрудничество на более высокий уровень, ускорит рост двустороннего товарооборота.


По его словам, за 2018 год объем торговли с Африканским континентом увеличился на 17,2% по сравнению с 2017 годом и составил 20,4 миллиарда долларов США.


«Это хороший показатель, но этого, конечно, недостаточно. Нам предстоит еще многое сделать, в том числе в парламентском измерении, для наращивания торгово-экономического взаимодействия. Правильно было бы с нашей стороны содействовать налаживанию контактов российских и африканских бизнесменов, обмену информацией о возможных проектах сотрудничества», — полагает спикер Госдумы, считающий, что хорошей площадкой для этого могут стать форумы с участием парламентариев, представителей делового, экспертного сообществ, институтов гражданского общества.


Володин считает, что приоритетом межпарламентской работы должна стать поддержка совместных бизнес-проектов и сближение законодательства в сфере защиты инвестиций, государственных гарантий.

 

«Наша задача — вывести партнерство России со странами Африки на качественно новый, стратегический уровень, активизировать реализацию не только инвестиционных, но и гуманитарных проектов», — убежден Володин, напомнивший, что сотни тысяч африканских студентов получили образование в Советском Союзе и России.


Вчера на полях форума Вячеслав Володин провел ряд двусторонних встреч с представителями парламентов стран Африки, в том числе с председателем Палаты депутатов Арабской Республики Египет Али Абдель-Алемом, председателем Национальной ассамблеи Республики Ангола Фернанду Да Пиедаде Диаш душ Сантушем, председателем Палаты депутатов парламента Королевства Марокко Хабибом Аль-Малики, председателем Национальной ассамблеи Республики Замбия Патриком Матибини, председателем Национального собрания Конго Изидором Мвуба, спикером Совета народных представителей Федеративной Демократической Республики Эфиопии Тагессе Чаффо и председателем Национального собрания Республики Зимбабве Джакобом Мудендой.



Загрузка...