St
Премьер Нидерландов рассказал о конфиденциальном разговоре с Путиным о MH17

Премьер Нидерландов рассказал о конфиденциальном разговоре с Путиным о MH17

Беседа состоялась на полях саммита G20, Марк Рютте отказался сообщать ее подробности

Беседа состоялась на полях саммита G20, Марк Рютте отказался сообщать ее подробности
Марк Рютте Фото: © GLOBAL LOOK press/ Thierry Roge

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что обсуждал 28 июня на полях саммита «Большой двадцатки» с президентом России Владимиром Путиным крушение малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году. При этом Рютте отказался сообщить подробности разговора, заявив, что говорить от имени Путина было бы неправильно.


«Я поговорил с президентом Путиным о MH17. Для Нидерландов, а также для многих других стран мира это до сих пор остается открытой раной. Если у меня еще раз появится возможность обсудить эту тему с президентом России, я сделаю это», — цитирует нидерландского премьера NLTimes.


По его словам, дискуссия о крушении MH17 должна быть конфиденциальной, «в том числе из-за чрезвычайной деликатности темы». Рютте отказался говорить журналистам, что ему сообщил президент России. «Я не могу вам сказать, что ответил мне мой собеседник, потому что говорить от его имени было бы неправильно», — заявил он.


На сайте Кремля, а также на портале правительства Нидерландов не упоминается о разговоре Владимира Путина и Марка Рютте на саммите «Большой двадцатки».


На пресс-конференции 19 июня в Нидерландах представители Совместной следственной группы (JIT) назвали имена четырех основных подозреваемых в крушении Boeing в Донбассе в 2014 году. По словам представителя группы, к этому причастны трое граждан России: Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский (позывной Хмурый), Олег Пулатов (позывные Гюрза, Халиф) и украинец Леонид Харченко (позывной Крот). Глава Национальной прокуратуры Нидерландов Фред Вестербеке отметил, что у следствия нет данных о причастности военнослужащих РФ к катастрофе.


17 июля 2014 года Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на территории Донбасса. Все находившиеся на борту 298 граждан из Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии погибли.


В сентябре 2016 года международное следствие сообщило, что самолет сбила ракета серии 9M38, выпущенная из установки «Бук», расположенной на поле у поселка Первомайский в Донбассе. В августе 2018 года в Минобороны России заявили, что отсутствие следов запуска на данных российских радаров говорит о том, что ракету не запускали с точки у Первомайского.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...