St
«Хотите, я вам нарисую подписи?»: как избивают и воруют на выборах в Мосгордуму
Сбор подписей для выдвижения в Мосгордуму выходит на финишную прямую Коллаж: © Daily Storm

«Хотите, я вам нарисую подписи?»: как избивают и воруют на выборах в Мосгордуму

Сбор подписей для выдвижения в Мосгордуму выходит на финишную прямую

Коллаж: © Daily Storm

Кандидаты в депутаты Мосгордумы должны сдать все документы до 6 июля 2019 года. У претендентов на корочки народных избранников, идущих по партийным спискам, с этим трудностей не должно возникнуть — партии обеспечат всю процедуру. А вот самовыдвиженцам придется попотеть: каждому предстоит сдать в ЦИК порядка 4,5-5 тысяч подписей жителей избирательных округов.


Эти подписи 182 кандидата-самовыдвиженца собирали целый месяц: агитировали на улицах, отправляли волонтеров ходить по квартирам, помогали друг другу. Но не только количество подписей стало преградой на пути к регистрации на выборах. Кандидаты в депутаты Мосгордумы рассказали Daily Storm о том, как им пришлось столкнуться с недобросовестной конкуренцией, похищением подписных листов и собственными двойниками.


Как в зеркало 


Выборы в Мосгордуму состоятся 8 сентября 2019 года, в этот день голосующие в третьем округе могут столкнуться с дилеммой: Александр Соловьев или Александр Соловьев. Один Соловьев из команды Дмитрия Гудкова — демократ, активно собирающий подписи в своем округе. Второй — его тезка из «Справедливой России», которого назвал спойлером даже один из лидеров партии Александр Тарнавский. Смогут ли избиратели быстро отличить одного от другого — вопрос философский.


Как рассказал Daily Storm кандидат в депутаты Мосгордумы по шестому избирательному округу, член незарегистрированной Партии перемен Павел Ярилин, кандидаты-спойлеры — это не самое крупное зло на этих выборах: у кандидатов воруют подписные листы прямо с мест агитации и избивают сборщиков.


«У Гудкова и Шендеровича и сборщиков били, и агитационные материалы портили, и даже подписные листы воровали. Несколько партий выдвинули людей, чьи имена и фамилии до смешного похожи на данные независимых кандидатов. Есть даже тезки. Совпадения в этом случае маловероятны», — рассказывает политик.


Павел Ярилин
Павел Ярилин


Все же откровенно преступными схемами в Москве пользуются мало. Основной метод нечестной игры — это спойлерство, а именно выдвижение на выборы множества кандидатов, в чьем многообразии потеряются действительно дельные. При этом спойлерам даже не обязательно собирать подписи и проводить агитацию, достаточно нагрузить ЦИК.


«Примерно неделю назад по нашему округу было всего четыре кандидата: от «Яблока», самовыдвиженец от «Единой России», кандидат от КПРФ и я. А в прошлую пятницу нас стало в два раза больше. И для меня очевидно, что у них нет шансов собрать за себя подписи, можно только их нарисовать», — предполагает Ярилин.



Пещерные методы


К сбору подписей в целом у кандидатов много вопросов. Для чего нужно испрашивать у жителей согласие на выдвижение и тратить огромные силы и средства на обход квартир, если эти ресурсы могут пойти на эффективную предвыборную агитацию, непонятно. Официально надо собрать 4,5-5 тысяч подписей, это примерно 3% от числа жителей избирательного округа. На деле же необходимо порядка шести тысяч подписей, потому что часть их окажется бракованной: где-то неверно будет оформлена дата, а у кого-то закорючка в клеточку не влезет. 


«Главная проблема в Москве — это московское законодательство, потому что оно абсолютно заградительное для кандидатов. В каждом округе нужно собрать порядка 6000 подписей, а, например, для участия в президентских выборах с той же площади их надо было собрать в 100 раз меньше», — рассказал Daily Storm руководитель единого избирательного штаба партии «Яблоко» Николай Рыбаков.


Собрать такое количество «согласий» не просто физически тяжело, но еще и очень дорого. По словам Рыбакова, каждому кандидату нужно от 100 до 200 сборщиков подписей, и хорошо, если они оказываются волонтерами. Даже на бесплатных работников кандидату в кандидаты придется неплохо раскошелиться: необходимо заверить полномочия сборщика у нотариуса, это обойдется в 1100 рублей.


«Это ведь просто комично: голосование мы хотим сделать электронным, а доступ кандидатов к выборам остается пещерным. Кроме того, я предполагаю, что будут кандидаты от партий-спойлеров, которые будут зарегистрированы, хотя никто не видел их работы и сбора подписей», — предполагает Рыбаков. 


Николай Рыбаков
Николай Рыбаков Фото: © facebook.com / Николай Рыбаков


Грязные игры


О рисовании подписей беспокоятся не только те, кому их действительно неоткуда взять, но и вполне законопослушные кандидаты. Как рассказал Павел Ярилин, штабам Партии перемен предлагали свои услуги некие «художники», цена одной подписи — 60 рублей.


«Скажу больше, на нас выходили даже такие «художники» — предлагали 60 рублей за подпись. В принципе, это могло быть даже провокацией. Думаю, у каждого кандидата согласие на услуги «художников» — это очень большой риск. Это все равно, что самому на себя выписать компромат», — рассказывает Ярилин.


Но кроме изобразительных талантов бывают и административные. Так, по словам Ярилина, бюджетников активно привлекают к предвыборной кампании некоторых кандидатов. 


«Мы знаем, что учителей района собирали в «специально обученной квартире» для сбора подписей за выдвижение кандидата от «Единой России» Михаила Балыкина, идущего самовыдвиженцем. Он у нас «новенький», должен заменить артистку Надежду Бабкину, которая сейчас представляет наш округ в Мосгордуме», — делится подозрениями политик.


Мало того что чистота подписей может вызывать сомнения, так еще и проверять их довольно сложно. Так, по словам кандидата в Мосгордуму от КПРФ Тимура Абушаева, кандидатам нельзя будет даже самим удостовериться в подлинности подписей конкурентов, единственное, что можно сделать, — прислать своего представителя.


«Недавно узнал, что кандидатам, идущим по партийным спискам, нельзя будет принять участие в проверке подписей, собранных за самовыдвиженцев. Вместо нас пойдут доверенные лица, представители. Так что мы будем проверять каждую запятую в подписях наших конкурентов. В чем-то даже хорошо, что надо отправить третьих лиц, поскольку от нас смогут прийти злые юристы, а не просто кандидаты в депутаты», — рассказал Абушаев.


Тимур Абушаев
Тимур Абушаев Фото: © facebook.com / Тимур Абушаев


При всем этом особой «драки за места» на этих выборах пока не наблюдается. Сейчас у главного законодательного органа столицы весьма постный вид. Из 45 депутатов там 28 представителей «Единой России», 10 самовыдвиженцев, входящих в депутатское объединение «Моя Москва» и поддержанных единороссами, четыре коммуниста, а также по одному парламентарию от «Родины» и ЛДПР (экс-кандидат в мэры Москвы и экс-владелец «СУ-155» Михаил Балакин). То есть нет даже намека на разномастность мнений.


В новую Мосгордуму необходимо набрать хотя бы 23 независимых депутата. Это позволит вернуть в парламент состязательность и отобразит разницу во мнениях жителей столицы. 


«Сейчас МГД — это такая карманная собачка мэрии, ею легко управлять. Если она станет площадкой для дискуссии, если в ней появятся хотя бы несколько боевых независимых кандидатов, то ситуация сильно изменится. Для принятия ключевых решений нужно 23 депутата. Думаю, набрать достаточно демократов по итогам этой кампании не удастся. Поэтому придется выстраивать отношения и искать договоренности с другими партиями, например, с КПРФ», — считает Павел Ярилин.



Выборы в Московскую городскую думу состоятся в единый день голосования, 8 сентября. Тогда же в столице пройдет и День города. Избранный столичный парламент будет работать пять лет. Он «переживет» и Госдуму, и нынешнего мэра, и даже президента России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...