St
Зеленский описал будущего премьер-министра Украины

Зеленский описал будущего премьер-министра Украины

Президент желает видеть во власти новые лица

Президент желает видеть во власти новые лица
Кадр: © 057 Новости Харькова

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что желает видеть на посту премьер-министра страны человека, не связанного с политикой. Также украинский лидер отметил, что во главе правительства должен встать профессиональный независимый экономист, и что он знает такого человека. По словам Зеленского, он не хочет видеть в новой правящей коалиции Верховной рады «старые лица» и намеревается упразднить ряд депутатских привилегий.


«Что касается кандидатуры премьер-министра, я вам честно скажу, это может некоторым не понравиться. Я считаю, что этот человек должен быть профессиональным экономистом. Я бы хотел, чтобы он был независимым человеком. <...> Честно скажу, провожу консультации [по кандидатуре премьера]», — заявил Зеленский.


Новый глава правительства не должен иметь опыта работы на высоких политических должностях: премьер-министра, спикера Рады или лидера фракции парламента, отметил президент. «Я вижу такого человека», — подчеркнул он.


Зеленский добавил, что желает обновить власть в государстве. «Я хочу, чтобы были только новые лица. Ни с кем из старой власти мы не видим коалиции», — пояснил украинский лидер. Он отметил, что рассчитывает на «честный и справедливый» результат голосования. По мнению президента, «люди покажут отношение» к партии, которой он симпатизирует и не может назвать из-за закона об агитации в день выборов.


У новой администрации большие планы, подчеркнул Зеленский, заявив, что готовит законопроект о привилегиях депутатов Рады. «Одним из первых, в первый день [работы Рады], будет не один законопроект, наконец мы должны снять неприкосновенность», — заявил он.


Внеочередные парламентские выборы проходят на Украине в воскресенье, 21 июля. Выборы проходят по пропорционально-мажоритарной системе — 225 депутатов будут выбраны по партийным спискам, 199 — по одномандатным округам.


Проходной барьер для партий — 5% голосов, абсолютное большинство в Раде может получить фракция, которая займет не менее 226 мест. Согласно последнему опросу, проведенному центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований имени Яременко с 3 по 10 июля, в Раду имеют хорошие шансы пройти только четыре партии. Президентская партия «Слуга народа» сохраняет лидерство с 42,5%, вторую позицию занимает «Оппозиционная платформа — За жизнь» с 15,1%. За ней с отставанием почти вдвое идет партия «Европейская солидарность» (8,1%), четверку замыкает «Батькивщина» (7,6%).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...