St
Два британских министра пообещали уйти в отставку из-за Бориса Джонсона

Два британских министра пообещали уйти в отставку из-за Бориса Джонсона

Главы ведомств юстиции и финансов заявили, что не желают работать с возможным новым премьер-министром

Главы ведомств юстиции и финансов заявили, что не желают работать с возможным новым премьер-министром
Борис Джонсон Фото: © GLOBAL LOOK Press / MFA Russia Press Service

Министр финансов Великобритании Филип Хэммонд заявил, что уйдет со своего поста, если премьер-министром станет экс-глава британского МИД Борис Джонсон. Он присоединился к заявлению министра юстиции Дэвида Гока, который утром 21 июля также выразил готовность сложить с себя полномочия в случае победы Джонсона на выборах. Оба чиновника отметили, что главной причиной их недовольства своим бывшим коллегой является его приверженность выходу Великобритании из Евросоюза без сделки с Брюсселем (No Deal Brexit).


«Коллективная ответственность должна наступать при коллективном принятии решений», — заявил Хаммонд. По его словам, он будет выступать против Brexit без сделки «с задней скамьи», то есть в составе британского парламента, а не как член правительства.


«Я признаю, что этот срок в правительстве подходит к концу. Учитывая, что я являюсь членом кабинета министров с тех пор, как Тереза Мэй его возглавила, я думаю, будет правильно, если я уйду в отставку», — заявил ранее Гок. По словам министра, он собирается подать в отставку 24 июля, чтобы быть уволенным уходящей с поста премьера Терезой Мэй, нежели ее преемником.


Глава Минюста Великобритании отметил, что считает выход из Евросоюза ошибкой. «Мы пройдем через боль выхода без сделки, а затем у нас не останется другого выхода, как вернуться обратно в ЕС, но уже на более слабой позиции. Я искренне боюсь, что это будет для нас унижением, если мы все-таки выберем этот путь», — сказал он.


Кроме Хаммонда и Гока ожидается, что свой пост покинет министр по вопросам международного развития Рори Стюарт, писала ранее Times. Тем не менее, Стюарт пока не высказал никакого намерения уйти в отставку.


Имя нового премьер-министра Великобритании должно стать известно 23 июля. Согласно опросам и итогам первого тура голосования, в гонке лидирует экс-министр иностранных дел страны Борис Джонсон, который ушел в отставку в прошлом году из-за несогласия с позицией прошлого премьера Терезы Мэй по выходу страны из Евросоюза (Brexit). Его основным конкурентом является действующий министр иностранных дел Джереми Хант, но рейтинги Ханта в ходе гонки были значительно ниже.


Днем 24 мая премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о своей отставке. Она заявила, что не сумела решить проблему с выходом Великобритании из ЕС, поэтому должна уйти со своего поста.


Летом 2016 года в Соединенном Королевстве прошел референдум, на котором граждане высказались за выход страны из ЕС. Тем не менее, за три года правительство страны так и не смогло организовать выход из ЕС.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...