St
В Госдуме впервые в истории почтили память царя Николая II

В Госдуме впервые в истории почтили память царя Николая II

К минуте молчания присоединились все политические фракции нижней палаты парламента

К минуте молчания присоединились все политические фракции нижней палаты парламента
© GLOBAL LOOK Press / Komsomolskaya Pravda

Депутаты Государственной думы впервые за историю парламента почтили минутой молчания память жертв Гражданской войны 1917-1922 годов, в том числе последнего царя Российской империи Николая II и членов его семьи. Инициативу поддержали все фракции нижней палаты парламента. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что повторение конфликта, расколовшего российское общество на несколько враждующих между собой, недопустимо и нужно помнить о погибших.


Спикер ГД напомнил, что царская семья была расстреляна 101 год назад, в ночь на 17 июля. «Сегодня мы вносим предложение почтить память последнего русского царя, почтить память невинно убиенных — всех, кто погиб в горниле Гражданской войны», — обратился Володин к парламентариям.


«Спасибо всем. Примирение начинается тогда, когда мы все понимаем, что это нельзя повторить, что это недопустимо. Думаю, то, что сегодня все политические фракции Государственной думы почтили память, — это хорошая основа, чтобы говорить о будущем», — сказал Володин после окончания минуты молчания. Депутаты ответили ему аплодисментами.


Политолог и депутат от «Единой России» Андрей Исаев заявил, что минута молчания стала очень важным шагом на пути примирения различных политических фракций. «Это означает, что все политические силы, представленные в парламенте России, выступают против гражданского противостояния, за разрешение возникающих споров и конфликтов мирным демократическим путем», — подчеркнул он. Исаев добавил, что многие парламентарии выступили за создание традиции 17 июля отдавать дань памяти погибших в Гражданской войне.


По мнению некоторых историков, Гражданская война началась в России после Октябрьской революции 1917 года. Основная борьба шла между захватившими власть в стране большевиками (Красная армия) и войсками Белого движения (Белая армия), пытавшимися свергнуть коммунистов. За годы войны погибли более 10 миллионов человек, подавляющее большинство которых являлись подданными Российской империи.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...