St
В Госдуме выразили надежду, что МГУ и родители учтут интересы девятилетней студентки
Депутат Яна Лантратова призвала не спешить отдавать одаренных детей учиться в вузы Яна Лантратова
Эксклюзив Новости

В Госдуме выразили надежду, что МГУ и родители учтут интересы девятилетней студентки

Депутат Яна Лантратова призвала не спешить отдавать одаренных детей учиться в вузы

Яна Лантратова Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Член Совета по правам человека (СПЧ), вице-президент Российского общества психологов Александр Асмолов в конце декабря призвал остановить обучение девятилетней студентки в МГУ имени М.В. Ломоносова, назвав происходящее с ребенком «опасным экспериментом». Депутат Госдумы и член СПЧ Яна Лантратова в беседе с Daily Storm рассказала, что дети, которые в раннем возрасте проявляют свою неординарность, часто страдают психическими расстройствами и проявляют склонность к самоубийствам. Она попросила родителей и учебные заведения не спешить с «экспериментами», связанными с ускоренным обучением в вузе.


«Александр Григорьевич Асмолов призвал приостановить обучение Алисы Тепляковой в МГУ, так как ее учеба в вузе может привести к нарушению психического и психофизиологического здоровья», — заявила Лантратова, добавив, что ускоренное обучение, по мнению ряда экспертов, не всегда благополучно для детей.


Правозащитница считает, что дети с уникальными способностями в раннем возрасте часто страдают психическими расстройствами личности и депрессией из-за большой нагрузки, отсутствия отдыха и общения со сверстниками.


«Бывает, что такие дети могут отставать в эмоциональном развитии, не всегда умеют справляться со своими эмоциями, понимать эмоции окружающих и выстраивать с ними отношения», — добавила она.


По мнению Лантратовой, психологические проблемы у таких детей часто становятся причиной самоубийств и зависимостей. «Бывает и так, что они становятся изгоями, — продолжила депутат. — <…> Они могут довольно рано закончить жизнь, попасть в психбольницу, страдать от различных зависимостей, проявлять склонность к самоубийствам».


«Поэтому родителям таких детей следует хорошо подумать о целесообразности продолжения эксперимента с ускоренным обучением в вузе», — подчеркнула Лантратова. 


Правозащитница отметила также, что родители Тепляковой дали ей хорошее образование, занимаются ею, и только им решать, как распоряжаться судьбой девочки. «Главное, чтобы ребенку было хорошо. И чтобы в случае неудачи это не стало серьезной травмой для пока еще неокрепшей детской психики», — указала она.


Лантратова предположила, что проблемы со сдачей сессии у девятилетней студентки могли начаться из-за отсутствия жизненного опыта, который необходим для обучения на факультете психологии.


«Факультет предполагает наличие определенного жизненного опыта, которого в силу возраста у Алисы еще нет. Никого винить ни в чем не хочу, но считаю, что нельзя допустить того, чтобы ребенок страдал», — подытожила депутат.


В 2020 году восьмилетняя девочка получила аттестат об окончании девятого класса. 18 августа 2021 стало известно, что она стала студенткой МГУ. В университет ее зачислили на коммерческой основе. Она обучается по специальности «Психология служебной деятельности».


29 декабря девочка-вундеркинд не пришла на экзамен в МГУ после скандала с ее отцом. Теперь из-за пропуска у юной студентки могут возникнуть проблемы с зимней сессией. 21 декабря ее отец напал на заведующего кафедрой, на которой у ребенка принимали экзамен. Мужчина заявил, что его дочь долго удерживали в аудитории.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...