St
В Госдуме заявили, что Россия готова обсуждать с США ядерный договор о мирном сосуществовании, лишь бы американцы хотели того же
18+
Ранее Вашингтон сообщил о заинтересованности в переговорах с Москвой по вопросам ядерной сферы undefined
Эксклюзив Новости

В Госдуме заявили, что Россия готова обсуждать с США ядерный договор о мирном сосуществовании, лишь бы американцы хотели того же

Ранее Вашингтон сообщил о заинтересованности в переговорах с Москвой по вопросам ядерной сферы

Первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа прокомментировал заявление Вашингтона о заинтересованности в переговорах с Москвой по вопросам ядерной сферы. Парламентарий сказал, что Россия готова обсудить с США ядерный договор о мирном сосуществовании, лишь бы американцы хотели того же.


«Американцы первые стали выходить из системы коллективной безопасности и первые стали нарушать эту коллективную безопасность, создавая определенные средства противоракетной обороны в Европе, продвигая НАТО к нашим границам, и продолжают сегодня ту же политику на Украине», — заявил Daily Storm Алексей Чепа.


Парламентарий напомнил, что Москва в 2021 году обращалась к Вашингтону с предложением обсудить гарантии по безопасности. «Американцы нас не увидели, не услышали и не хотели этого делать, поэтому мы вернемся к обсуждению любого договора, направленного на мирное сосуществование, лишь бы только противоположная сторона хотела этого же», — заявил депутат.


Чепа подчеркнул, что Россия всегда занималась сотрудничеством по нераспространению ядерного оружия в мире. «Это развитие шло и в системе вот этой коллективной безопасности, в том числе не учитывалось также то [ядерное] оружие, которое было и прирастало на территориях Франции, Великобритании, ряда других стран. Опасность Украины существует, и мы неоднократно слышали и в 2021 году заявления [украинского президента Владимира] Зеленского по возможности и необходимости создания ядерного оружия, неоднократно мы слышали эти заявления от некоторых специалистов, которые имели отношение и к предприятиям каким-то, по возможности создания грязной бомбы», — добавил он.


Стремление и РФ, и США, и других ядерных держав должно быть направлено на сдерживание развития этого оружия, убежден первый замглавы комитета Госдумы по международным делам.


Ранее, 28 ноября, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс заявила ТАСС, что Соединенные Штаты заинтересованы в обсуждении с Россией вопросов, касающихся ядерной сферы, и исходят из того, что Москве известна позиция Вашингтона.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...