St
В Госдуму внесли проект о продлении предельного возраста ректоров вузов до 70 лет

В Госдуму внесли проект о продлении предельного возраста ректоров вузов до 70 лет

По мнению авторов инициативы, если глава вуза успешно справляется со своими обязанностями, то повода менять его нет

В Госдуму внесли законопроект о повышении на пять лет предельного возраста для ректоров вузов — до 70 лет. Кроме того, инициатива затрагивает также проректоров и глав филиалов государственных и муниципальных вузов. Авторами инициативы стали депутаты от фракции «Единая Россия» Гаджимет Сафаралиев и Евгений Марченко. В документе отмечается, что подобная мера обеспечит преемственное развитие отечественной высшей школы, которая опирается на советские традиции.


«В государственных и муниципальных образовательных организациях высшего образования должности ректора, проректоров, руководителей филиалов замещаются лицами в возрасте не старше семидесяти лет независимо от срока действия трудовых договоров», говорится в проекте закона.


«Именно опытные и мудрые люди должны работать в руководстве вузов. Руководители в этих сферах должны определяться по результатам их работы, а не по возрастным данным. Для высвобождения утративших свои профессиональные навыки руководителей вузов достаточно имеющихся аттестационных механизмов», говорится в пояснительной записке.


Как отмечается в документе, представленном в базе законодательной деятельности Госдумы, такая мера позволит «обеспечить устойчивое преемственное развитие отечественной высшей школы, базирующейся на лучших традициях русских и советских ученых-педагогов». В проекте также указано, что средний возраст большинства ректоров в России составляет 60-70 лет.


Авторы проекта также ссылаются на 37-ю статью Конституции РФ, где указано, что каждый имеет право свободно выбирать род своей деятельности и профессию. «Все зависит от каждого конкретного человека: один и в 40 лет не справляется с ответственной руководящей работой, другой — в 70 лет является эффективным лидером. Если ВУЗ под руководством ректора успешно и планомерно развивается, то повод менять руководителя просто отсутствует», указано в пояснительной записке.


В настоящие время предельный возраст ректоров государственных вузов составляет 65 лет, но может быть продлен до 70 лет по решению учредителя.


Кроме того, единороссы также внесли еще один законопроект, согласно которому президенты вузов будут автоматически назначены на должность председателя ученого совета. По мнению авторов инициативы, это обеспечит баланс и равенство в руководстве учреждения и «будет способствовать трансформации почетного статуса президента вуза в реально действующий».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...