St
В WADA заявили, что Россию не отстранят от проведения Евро-2020

В WADA заявили, что Россию не отстранят от проведения Евро-2020

Представители организации отметили, что чемпионат Европы по футболу не является крупным мультиспортивным событием

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что рекомендация Комитета по соответствию (CRC) лишить Россию права в течение четырех лет проводить международные соревнования не касается чемпионата Европы по футболу 2020 года. В организации пояснили, что Евро-2020 — это скорее континентальное, а не крупное мультиспортивное событие. Кроме того, WADA сообщило, что УЕФА не является прямым участником Всемирного антидопингового кодекса.


«Чемпионат Европы — это не мультиспортивное крупное событие или чемпионат мира, а скорее региональное и континентальное моноспортивное событие, таким образом, это не влияет на эту рекомендацию», сообщили ТАСС в WADA.


В организации отметили, что УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) не является прямым участником Всемирного антидопингового кодекса, поскольку не подписывал его. Но в то же время УЕФА все же обязан выполнять условия кодекса, потому что имеет членство в ФИФА (Международной федерации футбола), которая этот документ подписала и отслеживает его выполнение.


Чемпионат Европы по футболу, который в 2020 году отмечает 60-летие, пройдет с 12 июня по 12 июля в 12 европейских городах: Санкт-Петербурге, Лондоне, Мюнхене, Баку, Риме, Бухаресте, Дублине, Копенгагене, Бильбао, Глазго, Будапеште и Амстердаме.


Ранее комитет WADA рекомендовал исполкому организации отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года, в том числе от участия в Олимпиаде-2020 в Токио. Комитет по соответствию также предлагал пустить на соревнования российских спортсменов, доказавших непричастность к допинговым манипуляциям, но не под российским флагом и без исполнения гимна РФ. Окончательное решение по российскому вопросу исполком WADA примет 9 декабря на заседании в Париже.


Рекомендация была основана на результатах расследования WADA, где упоминалось о несоответствиях, обнаруженных в некоторых данных Московской антидопинговой лаборатории. Комитет организации постановил, что база данных не является «ни полной, ни полностью достоверной». В частности, отмечается, что копия базы данных 2019 года во многом совпадает с копией 2015 года, которую WADA получило от информатора в 2017-м, но в новом документе отсутствуют «сотни предположительно положительных образцов», соответствующие данные и PDF-файлы удалены или изменены.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...