St
СМИ: Турция отказалась поддерживать план НАТО на случай нападения России

СМИ: Турция отказалась поддерживать план НАТО на случай нападения России

Как сообщили агентству Reiuters источники, Анкара таким образом хочет заставить альянс признать курдов террористами

Турция запретила своему представителю в НАТО подписывать план Североатлантического альянса по защите Польши и Прибалтики, если на них нападет Россия. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники. Отмечается, что это вызвано конфликтом Анкары с альянсом, который, в отличие от Турции, не признает курдские «Отряды народной обороны» (YPG) террористической группировкой.


Как отметили собеседники агентства, представитель Турции должен жестко отстаивать позицию страны по поводу курдов не только во время публичных заседаний, но и в частных беседах. Кроме того, он должен требовать от НАТО признания YPG экстремистской организацией.


Ранее стало известно, что Североатлантический альянс требует от представителей всех 29 государств, входящих в состав НАТО, официального одобрения военного плана защиты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии в случае возможного нападения со стороны России. Если Турция не поддержит инициативу альянса, то процесс укрепления обороны в Прибалтике и Польше может быть существенно замедлен, отмечает Reuters.


«Они [турки] берут в заложники восточноевропейцев, блокируя одобрение этого военного плана, пока не получат уступки», — приводит Reuters слова одного из своих источников.


Еще один собеседник назвал действия Анкары «разрушительными» на фоне попыток руководства НАТО показать единство военно-политического блока после резонансных заявлений президентов США и Франции (Дональд Трамп предположил, что альянс боится конфликтовать с Россией и поэтому не принимает Украину в свои ряды, а Эммануэль Макрон заявил о «смерти мозга» организации).


В октябре Турция начала военную операцию «Источник мира» на севере Сирии против курдских вооруженных формирований. На текущий момент боевые действия приостановлены согласно достигнутым в Сочи между президентами России и Турции договоренностям, которые предполагают, что курды должны покинуть территорию у турецкой границы (так называемую зону безопасности) глубиной 30 километров. В противном случае Анкара готова вновь начать боевые действия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...