St
В Госдуму внесли законопроект об обязанности сотрудников Росгвардии представляться

В Госдуму внесли законопроект об обязанности сотрудников Росгвардии представляться

Удостоверение понадобится показывать при выполнении ряда полномочий

Удостоверение понадобится показывать при выполнении ряда полномочий Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Группа депутатов внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, который обязывает сотрудников Росгвардии представляться и предъявлять удостоверение при выполнении некоторых служебных обязанностей. По словам авторов инициативы, эта мера устраняет «пробел в законе», который требует представляться от полицейских, но не накладывает той же обязанности на росгвардейцев.


«Предлагается устранить имеющийся пробел правового регулирования деятельности сотрудников войск национальной гвардии, возложив на них обязанность представляться и предъявлять служебное удостоверение в случае реализации ими отдельных полномочий, предусмотренных федеральным законом и затрагивающих конституционные права и свободы человека и гражданина, а также разъяснять гражданам причину и основания применения таких мер и возникающие в связи с этим их (граждан) права и обязанности», — говорится в документе.


Если законопроект будет принят, то сотрудники Росгвардии будут обязаны представляться, показывать служебное удостоверение, называть причину задержания и разъяснять гражданину его права при обращении по долгу службы. Сейчас такая обязанность лежит только на сотрудниках МВД. «Граждане лишены возможности убедиться, что к ним обращается именно уполномоченный на то представитель власти», — поясняется в тексте.


Отмечается, что закон не будет регулировать действия бойцов специального отряда быстрого реагирования (СОБР) и ОМОНа.


Один из авторов закона, замглавы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, бывший советник главы Росгвардии Александр Хинштейн подчеркнул, что росгвардейцев обяжут представляться только в том случае, когда они сами обращаются к гражданину по долгу службы. «Никому не будет позволено подбегать на улице к сотруднику в форме и требовать от него назвать себя и показать удостоверение», — уточнил он (цитата по «Коммерсанту»).


Хинштейн также отмечал, что законопроект согласован с Росгвардией. Одновременно с ним может быть принят закон об идентификационных номерах сотрудников ведомства, которые, согласно проекту, должны быть хорошо различимы на их форме.


Ранее Росгвардия разработала для своих сотрудников нормы нагрудного знака сотрудников Национальной гвардии. В описании говорится, что жетон «будет выполнен из алюминия в форме овала серебристого цвета размером 75х60 мм и разделен на три части: основание, накладка в виде геральдического знака — эмблемы войск Национальной гвардии России и накладки с кодом знака». Также жетон будет иметь персональный номер, по которому можно идентифицировать военнослужащих и сотрудников Росгвардии при несении службы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...