St
В Грузии сообщили, что с «болью в сердце» приняли назначение Саакашвили на Украине

В Грузии сообщили, что с «болью в сердце» приняли назначение Саакашвили на Украине

В Тбилиси также назвали решение украинского президента Владимира Зеленского недружественным шагом

В Тбилиси также назвали решение украинского президента Владимира Зеленского недружественным шагом Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya

Грузия с «болью в сердце» приняла назначение бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ Украины, заявил министр охраны окружающей среды Грузии Леван Давиташвили. Он также отметил, что Тбилиси считает решение Киева недружественным жестом и неправильным с моральной точки зрения.


«Я думаю, что говорить об этом человеке [Саакашвили] является лишним. Он осужден, разыскивается и назначается на государственную должность. Это недружественный жест. Мы на это отреагируем с послом, однако сотрудничество [с Киевом] продолжится», цитирует ТАСС грузинского министра.


В то же время Давиташвили подчеркнул, что Грузия не оценивает это решение с юридической точки зрения, потому что это было бы вмешательством в дела другого государства. «Мы с болью в сердце отметили решение дружественной страны, которое с моральной точки зрения является неправильным», сказал он.


В то же время генсек партии «Грузинская мечта Демократическая Грузия», мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что Киев проявил благоразумие, отказавшись от идеи назначить Саакашвили вице-премьером.


Ранее Грузия отозвала своего посла на Украине в связи с указом Зеленского о назначении Саакашвили от 7 мая. Украинский лидер назвал действия Тбилиси ошибкой и заявил, что у Киева «прекрасные отношения с грузинским народом». МИД Грузии подчеркнул, что речь о разрыве дипломатических отношений между государствами не идет, но решение главы Украины о назначении уголовно преследуемого в соседней республике лица вызывает у них обеспокоенность.


Саакашвили в 2013 году покинул Грузию и перебрался на Украину, где получил гражданство и был назначен губернатором Одесской области. Разругавшись с тогдашним президентом Петром Порошенко, Саакашвили ушел в оппозицию. В июле 2017 года политик был лишен гражданства Украины. В январе 2018 года суд отказал Саакашвили в предоставлении статуса беженца, после чего он был выдворен из страны. 28 мая 2019 года указом Зеленского Саакашвили восстановили украинское гражданство.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...