St
Правительство одобрило законопроект о расширении прав полицейских

Правительство одобрило законопроект о расширении прав полицейских

Инициатива должна усилить гарантии защиты прав и интересов граждан

Правительство одобрило законопроект, расширяющий полномочия сотрудников полиции. В случае его принятия, как сообщают СМИ, полицейские смогут вскрывать автомобили, выставлять оцепление вокруг домов при эпидемиях и представляться уже после ликвидации угрозы. Также документ упрощает использование личного оружия.


«Законопроект направлен на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, совершенствование практической деятельности полиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений, уточнение и детализацию ее обязанностей и прав, — сказано на сайте правительства. — Принятие законопроекта позволит повысить эффективность деятельности полиции при выполнении возложенных на нее задач по защите прав и законных интересов граждан».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее «Ведомости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщали, что законопроект предусматривает расширение прав полицейских. Например, правоохранители смогут представляться задержанному уже после пресечения опасных действий (сейчас они обязаны представляться сразу же), применять огнестрельное оружие можно будет, если действия задерживаемого расценены как угрожающие жизни и здоровью. Полицейские смогут вскрывать автомобили граждан для пресечения преступлений, во время массовых беспорядков.


Кроме того, правоохранителям планируется дать право обозначать места проведения публичных массовых мероприятий и «осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов», оцеплять территории, жилые помещения, строения, участки местности и другие объекты. В границах оцепления полиция сможет проводить личный досмотр граждан, их вещей и автомобилей. 


Также статью 30 действующего закона «О полиции» планируют дополнить нормой о том, что «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...