#все_дома
Новости
Новости
St
«Оптимизация наоборот»: Рошаль рассказал, как улучшить медицину в России после пандемии

«Оптимизация наоборот»: Рошаль рассказал, как улучшить медицину в России после пандемии

Педиатр отметил, что российские врачи не хуже иностранных, но нужно проработать «организационные вопросы» в здравоохранении

Президент Научно-исследовательского института (НИИ) неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль призвал после пандемии коронавируса провести оптимизацию системы здравоохранения «наоборот». По мнению Рошаля, возглавляемый им НИИ порой даже опережает мировые клиники. Однако, как считает педиатр, в здравоохранении следует проработать организационные вопросы.


«Сейчас национальная медицинская палата и я как ее президент работаем над материалом «Каким мы видим здравоохранение после «короны»[коронавируса]. <...> Я сформулировал это таким образом: оптимизация наоборот», — заявил Рошаль в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE». 


Известный педиатр подчеркнул, что готов к сравнению результатов работы НИИ неотложной детской хирургии и травматологии с любой клиникой мира, работающей по аналогичным направлениям. «Иногда мы и опережаем. Не все такое дерьмо, — заверил ведущего Рошаль. — Но какие-то общие вопросы, организационные, они нужны. Структуру управления, обязанности государства, изложенные точно, чтобы человек в любой точке мог получить достаточную помощь».


Леонид Рошаль ранее рассказал «Коммерсанту», что еще 10 месяцев назад «Общероссийский народный фронт» проводил закрытое совещание с участием представителей Минобороны, МЧС, Минздрава, по итогам которого был сделан вывод: система здравоохранения не готова к оказанию массовой медицинской помощи россиянам. Летом 2019 года были подготовлены предложения, «которые направили в указанные ведомства», рассказал Рошаль. Рекомендации касались подготовки специалистов к массовым поступлениям пострадавших, материально-технического и кадрового обеспечения, программ для непрерывного и высшего медицинского образования, уточнил он: «Если бы мы успели это сделать, то сейчас нам было бы легче. Не успели».


Проводимая в течение 15-20 лет оптимизация здравоохранения не учитывала факторы ЧС, была рассчитана на спокойную жизнь без катаклизмов, констатировал Рошаль. Он также посетовал, что заседание было закрытым 10 месяцев назад. «Честно говоря, локти себе кусаем, почему не орали на всю страну и почему провели в закрытом режиме... Каждый регион страны должен быть самодостаточным. Расчет коек должен быть на случай ЧС», — заявил доктор. По его словам, представителям власти необходимо «серьезно относиться к предложениям ОНФ», а «Народному фронту» в свою очередь нужно жестче следить за исполнением собственных рекомендаций.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В беседе с Daily Storm депутаты думского комитета по охране здоровья Николай Говорин и Федот Тумусов согласились с мнением Рошаля, что из-за программ по оптимизации отечественная система здравоохранения столкнулась с трудностями в период пандемии и теперь требует пересмотра. «Пересмотр системы будет очень серьезный. Ситуация открыла глаза на проблемы и на то, что наши спасители — это медицинские работники, — считает Тумусов. — Надо принять меры, чтобы отечественная медицина была готова отражать любые атаки».


При этом Говорин призвал не обсуждать российскую медицину только в негативном ключе. По мнению парламентария, в России «не то что расслабились, а утратили бдительность», поскольку давно не сталкивались с серьезными эпидемиологическими вызовами. «Не надо говорить только о негативе в отечественной модели здравоохранения. То, что сейчас делается с колес, — это используется модель Николая Семашко, где четко расписаны алгоритмы оказания помощи при инфекционных заболеваниях. Поэтому все новое — хорошо забытое старое», — уверен депутат. 


Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Леониду Рошалю (которому 27 апреля исполнилось 87 лет) звания Героя Труда за заслуги перед государством и народом. 21 ноября 2019 года глава государства наградил известного педиатра орденом Александра Невского. Во время торжественной церемонии Рошаль попросил Путина защитить российских врачей от необъективных журналистов.


В Москве за последние сутки выявили 5846 больных коронавирусом, 1032 человека выздоровели, скончался 51. По состоянию на 8 мая в столице зарегистрировали 98 522 заболевших, 10 259 излечившихся и 956 жертв COVID-19. В России за сутки число больных увеличилось на 10 699, до 187 859. За весь период пандемии выздоровели 26 608 человек, умерли от инфекции 1723.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...