St
Правительство планирует узаконить «негласные» полномочия полицейских
Законопослушные сотрудники МВД иногда вынуждены нарушать правила для защиты прав граждан Коллаж: © Daily Storm

Правительство планирует узаконить «негласные» полномочия полицейских

Законопослушные сотрудники МВД иногда вынуждены нарушать правила для защиты прав граждан

Коллаж: © Daily Storm

В правительстве РФ готовы поправки в закон «О полиции», которые позволят полицейским активнее применять табельное оружие на службе, а также вскрывать автомобили, проникать в дома и устанавливать оцепления. Также полицейским дадут правовой иммунитет. Сторонники поправок утверждают, что изменения назрели давно и в закон внесут все то, что полиция делает и сегодня. Критики опасаются, что дополнительные свободы дадут возможность недобросовестным сотрудникам МВД уходить от наказания, а властям жестче реагировать на протесты населения. Сегодня налицо сразу две возможные причины для недовольства: эпидемия коронавируса и экономический кризис.


Правительство уже одобрило проект поправок. Согласно документу, полицейские будут наделены правом вскрывать транспортные средства для спасения жизни граждан или предотвращения преступлений, а также для обеспечения безопасности при чрезвычайных ситуациях и массовых беспорядках. В случае если вскрытие произошло в отсутствие владельца, его должны оповестить в течение суток. Полицейский при этом не понесет ответственности за причиненный автомобилю вред, если он действовал на законных основаниях. 


Кроме того, правоохранителям планируется дать право обозначать места проведения публичных массовых мероприятий и «осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов», оцеплять территории, жилые помещения, строения, участки местности и другие объекты. В границах оцепления полиция сможет проводить личный досмотр граждан, их вещей и автомобилей. 

Также полицейские смогут открыть огонь при попытке задерживаемого прикоснуться к их огнестрельному оружию или, как сказано в законопроекте, если злоумышленник совершит «иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения». 


Одной из самых важных станет поправка к статье 30 закона «О полиции» (Гарантии правовой защиты). Там появится строка о том, что полицейский «не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию», если его действия выполнялись в соответствии с Конституцией и законами РФ.


«Они и сегодня уже по стране десятками вскрывают и проверяют автомобили» 


Журналист Daily Storm выяснял, почему поправки принимаются именно сейчас, в разгар пандемии коронавируса и мирового экономического кризиса. Первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев сообщил, что связи тут нет. Поправки были разработаны по инициативе МВД РФ еще в декабре 2019 года. Правда, в ведомстве их пока официально широко не комментировали. 


Валеев отметил, что ставил вопрос о внесении подобных поправок еще в 2014 году, в соавторстве с депутатами Ириной Яровой и Александром Хинштейном, но тогда инициативу не приняли. Вторая попытка в 2017 году тоже не нашла поддержки. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Депутат пояснил, что некоторые права необходимы сотрудникам МВД для борьбы с терроризмом, но никак не регламентированы в законе «О полиции»«Заверяю вас, что [полицейские] сегодня уже по стране десятками вскрывают и проверяют: когда оставлена бесхозная машина, иногда со взрывчаткой, бывает без взрывчатки. Cегодня эти действия проводятся, сегодня необходимость в этом есть. Прежде всего это необходимо для профилактики терроризма», — заявил Валеев. 


Трактовать предлагаемые поправки в закон «О полиции» как расширение полномочий депутат считает некорректным. «Так ставить вопрос неправильно. Идет не расширение полномочий полиции, идет регламентация их действий», — разъяснил парламентарий. 


«С пандемией это не связано никаким образом, я бы сказал. По крайней мере, главное здесь — не пандемия», — добавил он. 


«Я езжу иногда по улицам — и не вижу людей. Кого грабить-то?!»


По поводу социальной обстановки в условиях пандемии первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции допустил возможность увеличения числа преступлений на бытовой почве и домашнего насилия. А вот в рост уличной преступности из-за усилившейся безработицы Валеев не верит: 


«Видимо, меньше будет квартирных краж. Вот я езжу иногда по улицам — и не вижу людей. Кого грабить-то?! На улицах все меньше и меньше людей, поэтому уличная преступность, наоборот, я думаю, должна уменьшиться. Потому что полицейских патрулей достаточно на улицах, людей мало. Поэтому я бы не стал сейчас делать прогнозы. Про безработицу тоже пока прогнозы самые разные. Проблема потери рабочих мест и в связи с этим попадание в тяжкие и тяжелые условия — ну, это пока все если и будет, то в будущем», — заявил депутат. 


Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Кстати, МВД России на сайте «МВД.Медиа» сообщило, что количество уличных преступлений за время введенных в связи с пандемией ограничений действительно сократилось:


«В частности, число зарегистрированных убийств и покушений на убийства сократилось на 4,9%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью — на 3,3%. Значительно меньше зафиксировано разбоев — на 22,4% и грабежей — на 8,4%. Отмечено снижение количества фактов присвоения или растраты — на 1,7% и умышленных поджогов — на 1,5%. Вопреки высказанным некоторыми экспертами прогнозам о росте уличной преступности, якобы связанном с последствиями введенных ограничительных мер, количество преступлений, совершенных на улицах, площадях, в парках и скверах сократилось на 3,3%, в том числе изнасилований и покушений на изнасилования — на 31,1%, разбоев — на 20,9%, грабежей — на 9,9%, краж — на 11,2%. Стало безопаснее на объектах транспорта, где преступлений зарегистрировано меньше на 10,9%»


Раньше полицейские получали взыскания, теперь смогут действовать на законном основании


Полностью поддержал поправки директор благотворительного учреждения «Право и порядок», подполковник запаса МВД России Олег Иванников. 


«Если положить руку на сердце и не лукавить, то сотрудники правоохранительных органов всегда занимались ровно тем же. Только раньше они получали за это взыскания, различные выговоры, нарекания по службе. Теперь это можно будет делать на вполне законном основании, это будет прописано в федеральном законе «О полиции», и с борьбой с коронавирусом это ровным счетом не связано никак», — сказал он. 

 

«Федеральный закон «О полиции» улучшается, и это необходимое и нужное явление не только для государственного строительства, но и для граждан в первую очередь. Все законы, которые принимаются Государственной думой РФ, направлены на положительную динамику, направлены на то, чтобы гражданам было более комфортно жить в Российской Федерации и права граждан были соблюдены», — уверен Иванников. 


Основная задача поправок — борьба с терроризмом и недопущение тяжких и особо тяжких преступлений: полицейские должны иметь полномочия проверять автомобили, если они получают информацию о террористической угрозе или о том, что в транспортное средство заложено взрывное устройство.


«Именно сейчас, когда российские Вооруженные силы уничтожили группировку ИГ* в Сирийской Арабской Республике, вся эта публика перебралась либо в страны Западной Европы, либо к нам непосредственно, в Среднюю Азию. Многие адепты так называемой секты ИГ достаточно активно работают в России, в том числе и формируют различные спящие ячейки, которые нацелены на совершение тяжких и особо тяжких преступлений», — отметил Олег Иванников. 


Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

«Надо говорить о презумпции доверия полиции»


Подполковник запаса МВД не считает, что изменения в полномочиях полицейских приведут к злоупотреблениям с их стороны, поскольку «в большинстве случаев» сотрудники полиции действуют в рамках закона, а в ряде случаев оказывается, что недостатки закона «О полиции» не позволяют свободно выполнять свой долг. 


«Как правило, к злоупотреблениям полицейских приводит то, что нет необходимой нормативно-правовой базы, а нужно совершить то или иное действие. Ведь полицейские этим занимались ровным счетом всегда. Но это все скрывалось, это старалось не афишироваться, потому как закона, регламентирующего такую деятельность, не было. В большинстве случаев полицейский не заинтересован использовать все свои права именно с каким-то злым умыслом, то есть надо говорить о презумпции доверия полиции. Если мы полицейским доверяем охрану общественного порядка, то они и не будут совершать тех действий, которые пойдут на вред российскому обществу и простым гражданам», — сказал Иванников. 


Распространяющиеся в соцсетях во время пандемии сообщения об усилении уличной преступности он назвал «вымыслом недоброжелателей, которые хотят дестабилизировать ситуацию в Российской Федерации». Сегодня, как рассказал собеседник Daily Storm, полиция переведена на усиленный режим несения службы и охране общественного порядка задействуются учебные заведения МВД России, научные и технические подразделения. 


«То есть фактически выгнали на улицу всю Академию управления МВД России, университеты. На улицу вышли не только патрульно-постовые подразделения, но и сотрудники уголовного розыска, дополнительные наряды ГИБДД, и в этих условиях очень сложно совершать преступления. Преступники, конечно же, это осознают. Поэтому я бы сказал о том, что рост преступности как раз сейчас сократился», — пояснил он. 


«Будут выходы людей, как это произошло в Северной Осетии, и власть желает действовать жестко»


Опасения по поводу предлагаемых поправок высказал адвокат правозащитной ассоциации «Агора» Виталий Черкасов. Когда-то он и сам носил погоны — тогда еще в милиции. Теперь Черкасов специализируется на превышении должностных полномочий сотрудниками силовых структур. Больше всего из предлагаемых мер адвоката беспокоит расширение полномочий по применению табельного оружия. 


«Мы находимся в ситуации, когда общественного контроля за деятельностью МВД нет, у нас нет прокурорского надзора, у нас очень слаб судебный контроль. В этой ситуации кто первый прибудет на место происшествия, когда сотрудник применил оружие? Прибудут первыми его руководители. Я допускаю, что они создадут обстановку, которая будет указывать на то, что события требовали применения оружия», — рассуждает он. 


Еще во времена, когда полиция была милицией, в законе были четко прописаны семь оснований для применения табельного оружия, в том числе и для защиты своей жизни и жизней других людей. «Размывать эти основания и давать возможность сотрудникам полиции, исходя из внутренних убеждений и из ситуации, в которой они оказались, приходить к мнению, что в данной ситуации у них есть основания для применения оружия, я считаю, что это пойдет в ущерб общественным интересам, интересам граждан», — подчеркнул адвокат. 


Беспокоит правозащитника и расширение прав полиции вскрывать транспортные средства. Черкасов утверждает, что это право, опять же, было прописано в законе «О полиции», но теперь полиция не будет обязана компенсировать ущерб владельцу автомобиля. 


Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

На вопрос, почему, по его мнению, поправки принимаются именно сейчас, Черкасов предположил, что это связано с социально-политической обстановкой в стране, оговорившись, что это его субъективное предположение. «Я так понимаю, что верховная власть нашей страны предугадывает, что в ближайшее время могут проявляться какие-то недовольства. Все мы прекрасно понимаем, что жизнь населения ухудшается, в ситуации внешних условий, и будут недовольства, будут выходы людей, как произошло в Северной Осетии. И в этой ситуации власть, как я полагаю, желает действовать жестко и пресекать эти несанкционированные выходы на улицу», — думает Черкасов. 


Однако, как считает адвокат, облегчение службы полицейским может привести к тому, что в рядах МВД останется «меньше ревностных служителей закона, а больше тех, кто будет эти разрешительные полномочия употреблять в личных интересах, либо не в интересах государства, общества и человека». А в случае спорных ситуаций и претензий полиции будет проще обосновать действия своих сотрудников.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...