St
В Хельсинки демонтирован подаренный Финляндии СССР памятник «Мир во всем мире»
Телекомпания Yle узнала, что это связано с планами по перестройке улицы Хаканиеменранта undefined

В Хельсинки демонтирован подаренный Финляндии СССР памятник «Мир во всем мире»

Телекомпания Yle узнала, что это связано с планами по перестройке улицы Хаканиеменранта

В Хельсинки демонтировали памятник «Мир во всем мире» (Maailman rauha), который Финляндии подарил СССР в 1990 году. Телекомпания Yle передает, что демонтаж монумента связан с планами по перестройке улицы Хаканиеменранта. Она должна пройти через место, где памятник ранее находился.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Как сообщает телекомпания, монумент был поднят с помощью тросов и перемещен на баржу 8 августа около семи утра. Ожидается, что памятник передадут на хранение в Художественный музее Хельсинки (HAM). Городские власти совместно с учреждением культуры позднее решат дальнейшую судьбу этого советского монумента.


После начала спецоперации РФ на Украине финские русофобы осквернили памятник, нарисовав на постамент сине-желтый флаг.

Известно, что скульптура «Мир во всем мире» высотой 6,5 метра Хельсинки получил в подарок от Москвы. Монумент был установлен на Хаканиеменранта в январе 1990 года. Он представляет собой изображение людей с разных континентов. Они держат на поднятых руках обрамленный ветвями глобус, украшенный листьями, а другие руки сжаты в кулаки.


В качестве ответного жеста Хельсинки передал Москве скульптуру «Дети мира». Монумент находится в Парке Дружбы на Ленинградском шоссе.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...