St
В Ингушетии задержали депутата и внука шейха Белхороева по делу о растрате

В Ингушетии задержали депутата и внука шейха Белхороева по делу о растрате

Якуба Белхороева подозревают в нанесении ущерба государства на сумму в 17 миллионов рублей

Якуба Белхороева подозревают в нанесении ущерба государства на сумму в 17 миллионов рублей Фото: © ingushetia.tv
Фото: © ingushetia.tv

Сотрудники СКР, МВД и ФСБ задержали депутата Народного собрания Ингушетии Якуба Белхороева, который также приходится внуком шейху (духовному лидеру) Батал-хаджи Белхороеву. Парламентария подозревают в растрате 17 миллионов рублей: по версии следствия, он оформил фальшивые документы об инвалидности на себя и свою семью. Ранее по делу об убийстве начальника центра «Э» Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата был арестован племянник Якуба Белхороева.


«Задержан бывший управляющий регионального отделения Фонда социального страхования по Республики Ингушетия — депутат Народного собрания Республики Ингушетия Якуб Белхороев. Он подозревается в хищении путем присвоения и растраты денежных средств фонда в сумме свыше 17 миллионов рублей», — сообщается на сайте СКР.


«По версии следствия, Белхороев по фиктивным документам оформил инвалидности на себя, членов семьи и лиц из числа близкого окружения», — добавили в ведомстве.


В ближайшее время депутату предъявят обвинение в присвоении и растрате бюджетных денежных средств в особо крупном размере (статья 160 УК РФ). Кроме того, следствие будет просить суд об аресте Белхороева.


Якуб Белхороев является внуком уважаемого в республике шейха Батал-хаджи Белхороева и одним из лидеров баталхаджинской религиозной организации. Как пишет «Кавказский узел», баталхаджинцы (белхороевцы) обладают большим влиянием в Ингушетии, а их лидеры общаются с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.


С 2016 года Якуб Белхороев является депутатом Народного собрания Ингушетии и членом фракции «Единая Россия», входит в комитет по образованию, культуре и связям с религиозными организациями. До избрания депутатом был главой горсовета Магаса и управляющим региональным отделением Фонда социального страхования РФ.


Ранее по делу об убийстве начальника Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата силовики арестовали племянника Белхороева.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Руководитель ЦПЭ МВД Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев и его брат были убиты во дворе многоэтажки на улице Академика Анохина на западе Москвы вечером 2 ноября. Убийца выстрелил в них около 10 раз и скрылся на автомобиле. По факту убийства Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил передать расследование дела в центральный аппарат ведомства.


В конце ноября СМИ сообщили о раскрытии убийства главы Ибрагима Эльджаркиева и его брата. По данным изданий, преступление совершили члены секты баталхаджинцев из ингушского села Экажево по мотивам кровной мести. По уголовному делу задержаны четыре человека. Непосредственный исполнитель скрывается в Турции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...