St
В Ираке два генерала МВД погибли в результате нападения боевиков ИГ

В Ираке два генерала МВД погибли в результате нападения боевиков ИГ

Террористы заложили взрывное устройство на пути следования колонны, в которой передвигались силовики

Два генерала Федеральной полиции Ирака погибли в результате нападения боевиков ИГ* к северу от Багдада. Террористы заложили взрывное устройство на пути следования колонны, в которой передвигались силовики. Гибель двух генералов полиции подтвердили в МВД Ирака.


По данным портала Shafaq News, в результате нападения экстремистов погибли командующий четвертой бригадой сил Федеральной полиции генерал Али аль-Лями и бригадный генерал Мухаммед Алауи. Кроме того, жертвами нападения террористов стали пять охранников.


«Генерал Али аль-Лями принял мученическую смерть, отражая нападение группировки ИГ», цитирует портал главу МВД Ирака Ясина аль-Ясири. Отмечается, что инцидент произошел около Самарры (125 километров от Багдада).


Боевики ИГ заняли часть территории Ирака в 2014 году. Позже они захватили город Мосул. В 2015 году правительство Ирака при поддержке других стран начало кампанию по освобождению захваченных экстремистами территорий. В 2017 году власти страны объявили о победе над террористами, однако на текущий момент силовики продолжают проводить операции по уничтожению боевиков.


22 октября, как сообщает РИА Новости, иракская спецкомиссия по расследованию гибели людей на демонстрациях сообщила, что начиная с 1 октября 2019 года на территории Ирака погибли по меньшей мере 149 мирных жителей и восемь силовиков. Пострадали 3458 человек. Протестующие требуют отставки правительства, улучшения условий жизни, решения проблем в сфере здравоохранения, образования и борьбы с коррупцией.


В докладе указано, что среди демонстрантов появились жертвы, после того как силовики начали использовать боевое оружие. Спецкомиссия рекомендовала снять с должностей ряд высокопоставленных лиц в органах правопорядка Ирака, а также начальников полиции следующих городов: Багдад, Бабил, Наджаф, Майсан, ан-Насырийя и ад-Диванийя. Особо подчеркивается, что официальные органы не отдавали приказа открывать огонь по митингующим.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...