St
В Калмыкии открыли памятник погибшему главе МЧС Евгению Зиничеву

В Калмыкии открыли памятник погибшему главе МЧС Евгению Зиничеву

Скульптурная композиция установлена в Парке спасателей

Скульптурная композиция установлена в Парке спасателей undefined
Фото: МЧС России

В столице Калмыкии Элисте состоялось открытие памятника погибшему главе МЧС России Евгению Зиничеву. Сообщается, что на митинге присутствовали члены его семьи и руководство чрезвычайного ведомства. Скульптура высотой более четырех метров состоит из постамента, подиума, бюста и весит больше четырех тонн. 


«В Элисте состоялось торжественное открытие памятника-бюста трагически погибшему министру МЧС России Евгению Зиничеву», — говорится в сообщении МЧС.


Отмечается, что в митинге приняли участие руководство МЧС России во главе с замминистра Андреем Гуровичем, глава Калмыкии Бату Хасиков, руководители федеральных органов власти региона, личный состав регионального главка МЧС и члены семьи погибшего.


Монумент установили перед Главным управлением МЧС России по Республике Калмыкия в Парке спасателей. Автор памятника — народный художник России, скульптор Салават Щербаков. 


8 сентября 2021 года глава МЧС Евгений Зиничев погиб, когда пытался спасти поскользнувшегося на краю обрыва оператора съемочной группы — режиссера Александра Мельника. Трагедия произошла во время учений в районе Норильска — учения снимали для фильма МЧС. Когда оператор сорвался в воду, Зиничев бросился ему на помощь, но разбился о камень.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Прощание с Зиничевым состоялось 10 сентября в Национальном центре управления в кризисных ситуациях. Церемонию посетил президент России Владимир Путин. Кортеж главы государства уехал через несколько минут после прибытия. Так же коротко ранее с Зиничевым попрощались премьер-министр Михаил Мишустин и зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. 


Министра похоронили на Северном кладбище Санкт-Петербурга. Российский лидер назвал гибель Зиничева личной утратой и присвоил ему звание Героя России посмертно.


Евгений Зиничев родился в 1966 году в Ленинграде. В 1984-1986 годах служил в Советской Армии. В 1987-2015 годах работал в органах государственной безопасности. В 2013 году прошел профессиональную переподготовку в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ.


Пост главы МЧС Зиничев занял весной 2018 года. До этого он трудился на разных должностях в ФСБ, работал замруководителя службы по борьбе с терроризмом ФСБ. В июле-октябре 2016 года был губернатором Калининградской области.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...