St
В Кремле назвали непростыми переговоры с Киевом по газу

В Кремле назвали непростыми переговоры с Киевом по газу

Пока рано прогнозировать их исход, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пока рано прогнозировать их исход, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Кремль не делает прогнозов по поводу возможности заключения транзитного газового контракта России и Украины. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, призвав журналистов «не забегать вперед». Вместе с тем глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон сообщил о завершении работы над техническим соглашением с «Газпромом» и подчеркнул, что переговоры Киева и Москвы по транзиту газа в Европу продолжаются.


«Пока нечего сказать, идут переговоры, ведется работа, — сказал Песков. — Пока не будем забегать вперед и делать какие-то прогнозы».


По словам пресс-секретаря главы государства, ведущаяся переговорная работа между Москвой и Киевом «непростая».


При этом глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон сообщил на своей странице в Facebook о завершении работы над техническим соглашением с «Газпромом»: «Сегодня в 05:28 утра закончили практически круглосуточный четырехдневный переговорный марафон с «Газпромом» в Вене».


Москва и Киев 20 декабря сообщили о согласовании нового контракта на транзит газа (действующий истекает 31 декабря 2019 года) сроком на пять лет, а также об урегулировании взаимных претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом». Российская компания 27 декабря выплатила украинской 2,9 миллиарда долларов, которые присудил Стокгольмский арбитраж. Владимир Зеленский назвал это «большой победой для Украины».


Также ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что на встрече в Вене идет «борьба за каждую запятую». Он уточнил, что стороны прорабатывают три документа. Первый — соглашение между «Оператором ГТС Украины» (ОГТСУ) и «Газпромом», определяющее технические регламенты и правила взаимодействия между операторами.


Второй документ — договор об организации транзита между «Нафтогазом» и «Газпромом». В нем речь идет об условиях прокачки газа по украинской ГТС на определенный объем на следующие пять лет. Третий документ — мировое соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом». Соглашением стороны признают урегулирование взаимных претензий по старым контрактам.


Ожидается, что договоренности буду заключены на пять лет, но к согласию в некоторых деталях стороны пока что не пришли. Согласно договору по транзиту, минимальный объем прокачки газа составит 65 миллиардов кубометров газа в 2020 году и по 40 миллиардов кубометров ежегодно в 2021-2024 годах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...