St
Руководители московских и петербуржских театров назвали Рыжакова достойным преемником Волчек

Руководители московских и петербуржских театров назвали Рыжакова достойным преемником Волчек

Новому главе «Современника» желают успехов на его посту

Новому главе «Современника» желают успехов на его посту Виктор Рыжаков
Виктор Рыжаков Фото: © Global Look Press

Режиссер Виктор Рыжаков, которого назначили новым художественным руководителем театра «Современник», станет достойным преемником Галины Волчек и продолжателем традиций этого театра, считают его московские и петербуржские коллеги. Они уверены, что при новом главе «Современник» преобразится и разовьется, чтобы соответствовать реалиям, но сохранит свою идентичность, которая сформировалась при Олеге Ефремове и Галине Волчек.


«Вы знаете, у меня в памяти рождение «Современника», Олег Ефремов, Галина Борисовна Волчек. Я видел спектакли Рыжакова, «Оптимистическая трагедия» на сцене Александринского театра, «Война и мир» на сцене БДТ. Это не мой театр. Но я надеюсь, что Рыжаков справится с задачей, — знаю, что Галина Борисовна обращала на него внимание, поэтому могу только пожелать успехов и сказать «Так держать!» — поделился в беседе с Daily Storm художественный руководитель и основатель Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Рудольф Фурманов.


Генеральный директор Большого театра Владимир Урин также считает выбор верным — Рыжаков изменит «Современник», как раньше это делала Волчек. «Виктор Рыжаков — один из самых интересных и в то же время уже опытных режиссеров. <...> Это человек, который понимает, какой театр сегодня нужен, какой театр сегодня современен. Конечно, это будет уже другой театр, но ведь так же было, когда ушел Олег Николаевич Ефремов. Это был уже театр Галины Борисовны Волчек», — пояснил он ТАСС.


Худрук Театра наций Евгений Миронов назвал Рыжакова единственным из текущего поколения режиссеров, кто работает в эстетике «Современника» и имеет огромный опыт и постановок, и воспитания учеников. Он отметил, что новый глава театра — один из «молодых талантов», найденных Волчек.


30 декабря стало известно, что новым художественным руководителем театра «Современник» вместо скончавшейся Галины Волчек назначен театральный режиссер Виктор Рыжаков. Сейчас он возглавляет Центр имени Всеволода Мейерхольда (ЦИМ). К новым обязанностям Рыжаков приступит с 4 января, а его пост в ЦИМ займет арт-директор Елена Ковальская. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...