St
В Кремле назвали подписание Киевом «формулы Штайнмайера» позитивным фактом

В Кремле назвали подписание Киевом «формулы Штайнмайера» позитивным фактом

Позицию Москвы поддержали в Брюсселе, выразив надежду на то, что этот шаг позволит приступить к реализации минских соглашений

Подписание 1 октября «формулы Штайнмайера» всеми сторонами переговорного процесса в Минске — позитивный факт, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, этот шаг позволит внести ясность относительно даты проведения встречи глав государств «нормандской четверки».


«Подписание [«формулы Штайнмайера»] состоялось только вчера, поэтому сейчас, конечно, все заинтересованные стороны и представители будут работать над перспективами проведения такого саммита. Мы надеемся, что уже в ближайшее время какая-то ясность здесь наступит», — сказал Песков в ходе ежедневного брифинга.


Глава пресс-службы Кремля назвал позитивным фактом подписание Украиной «формулы Штайнмайера» и выразил надежду на дальнейшее движение по реализации «Минска-2».


Итоги заседания контактной группы в Минске, где представителями России, республик Донбасса, ОБСЕ и Украины была подписана «формула Штайнмайера», в Евросоюзе назвали шагом, который может создать условия для реализации минских соглашений. «Итоги состоявшихся вчера в Минске обсуждений трехсторонней контактной группы, в том числе по так называемой формуле Штайнмайера, являются шагом, который, как мы надеемся, может привести к дальнейшим усилиям по полному выполнению минских соглашений всеми сторонами», — заявила пресс-секретарь Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич.


По ее словам, данный шаг является «ключом к достижению прочного мирного урегулирования конфликта на востоке Украины». Косьянчич заявила, что Евросоюз поддерживает работу «нормандской четверки», Трехсторонней контактной группы и ОБСЕ в их усилиях по содействию выполнению минских соглашений. При этом она подчеркнула, что Брюссель «по-прежнему твердо поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах».


Во вторник, 1 октября, Украина на очередном заседании контактной группы в Минске утвердила «формулу Штайнмайера», направленную на урегулирование ситуации на востоке страны. Подпись под документом, который ранее согласовали советники глав «нормандской четверки», поставил представляющий Киев экс-президент Украины Леонид Кучма. Также «формулу Штайнмайера» подписали представители республик Донбасса, России и ОБСЕ.


Бывший лидер ополченцев Донбасса Игорь Гиркин (Стрелков), комментируя подписание документа, заявил, что Киев и его «западные партнеры» не выполнят условия «формулы Штайнмайера». Он обратил внимание на тот факт, что, будучи главой МИД Германии, Франк Штайнмайер давал гарантии экс-президенту Украины Виктору Януковичу, но не сдержал своего обещания.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...