St
Избитый на курсах «Бастион» журналист ответил на обзывательства главреда «МК» Гусева

Избитый на курсах «Бастион» журналист ответил на обзывательства главреда «МК» Гусева

Павел Гусев назвал Свята Павлова «сопляком с недоразвитой психикой»

Павел Гусев назвал Свята Павлова «сопляком с недоразвитой психикой» Фото: © facebook / Свят Павлов
Фото: © facebook / Свят Павлов

Один из организаторов курсов для военных корреспондентов «Бастион», руководитель Союза журналистов Москвы, главред «МК» Павел Гусев назвал «сопляком с недоразвитой психикой» редактора РИА Новости Свята Павлова. Журналист ранее потребовал возбудить уголовное дело из-за избиений на тренинге. Павлов заявил Daily Storm, что пока не решил, будет ли подавать иск из-за слов Гусева. Он добавил, что мнение главреда «МК» ему неинтересно и что Гусев «показывает себя не очень культурным, адекватным и цивилизованным человеком».


«Мнение Павла Гусева мне неинтересно никак, потому что Павел Гусев мне не руководитель и вообще никто. То, что он показывает себя не очень культурным, адекватным, цивилизованным человеком, не красит его. Его слова говорят за него», — сказал Свят Павлов. Он подчеркнул, что в своем посте в Facebook о курсах «не оскорблял ни Павла Гусева, ни вообще никого» и написал все «предельно корректно».


Журналист добавил, что находится на связи со своими руководителями из МИА «Россия Сегодня». «Вместе мы согласуем дальнейшие шаги. Думаю, что мы придем к какому-то консенсусу по этой проблеме», — добавил он.


Павлов сообщил, что в редакции с 1 сентября действует правило — всем журналистам, которые отправляются в страны, где происходят вооруженные конфликты, необходимо пройти тренинг для военных корреспондентов. Он добавил, что перед командировкой в Сирию, еще до введения нового правила, в агентстве для него просто провели инструктаж.


Адвокат Свята Павлова Леонид Соловьев рассказал Daily Storm, что некоторым участникам военного тренинга понравились занятия. Однако большинство участвовавших, по его словам, остались недовольны силовыми методами курсов, но не высказываются об этом публично из-за опасений потерять работу. Соловьев также рассказал, что организаторы учений не предупредили его подзащитного о применении силы. Редактор РИА Новости не подписывал никаких документов о согласии с условиями тренинга, добавил защитник.


Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев 2 октября рассказал, что в редакции проводится внутреннее расследование после жалобы Павлова на «Бастион». Киселев также назвал Павла Гусева «грубоватым» и добавил, что «обзываться — дурная манера». «Я считаю, что мы должны провести внутренний разбор полетов, и мы сейчас этим занимаемся. Сейчас обращаться во внешний мир преждевременно. Меня мнение Гусева не интересует по поводу расследования, мы проведем свое расследование — внутри компании. Я считаю, что это принципиально важно», — сказал он порталу «Подъем».


Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев рассказал изданию, что военные курсы «Бастион» проходят много лет в разных местах в России. «У нас нет из тех, кто окончил курсы, ни одного человека, кто получил ранение или погиб в ходе самых жестких или самых страшных ситуаций. Делается это все по специальной программе, которую готовят представители силовых структур. То, что там происходит, приближено очень к ситуации, в которую журналист может попасть, — и в плен, и когда находится под обстрелами, и когда идут бои, и в ситуациях, связанных с пожарами, и так далее», — заявил он.


«Если оказался сопляк, мальчик с недоразвитой психикой, ему не надо было идти на эти курсы и вообще ездить в места, где есть боевые действия. А что касается его заявления в СКР, мы никакого расследования делать не будем, мы написаем на это и забудем про это», — добавил главред «МК».


1 октября редактор РИА Новости Свят Павлов на своей странице в Facebook заявил об избиениях на курсах военных журналистов «Бастион» в Крыму. Он досрочно покинул тренинг вместе с двумя коллегами из-за «издевательств и унижений». По его словам, на курсах журналистов заставляли ползать по камням с мешками на голове «и при этом пинали постоянно», а также «поливали бараньей кровью, стреляли над головами, заставляли прыгать-отжиматься». Павлов утверждает, что пострадавших «было много». В тренинге также участвовали девушки, одной из них, по его словам, порвали ухо, еще одну «с истерическим припадком увезли на скорой».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...