St
«Нас вынуждали писать заявления»: онкологи объяснили массовое увольнение

«Нас вынуждали писать заявления»: онкологи объяснили массовое увольнение

По словам замдиректора НМИЦ Максима Рыкова, решение врачи приняли из-за политики главы НИИ Светаны Варфоломеевой

Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Н.Н. Блохина приняли решение об увольнении, поскольку их не устраивает политика нового руководства во главе со Светланой Варфоломеевой. Об этом заявил заместитель НИИ детской онкологии и гематологии Максим Рыков на пресс-конференции.


«Это закономерная реакция на ту политику, которую ведет Варфоломеева. Нас вынуждали писать заявления — мы это сделали. Не знаем, почему они [руководство] так испугались, возможно, из-за внимания со стороны СМИ, — сказал Рыков. — За последние три месяца стало разрушаться то, что создавалось 40 лет [в онкоцентре]. Это преступление».


30 сентября сотрудники Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Н.Н. Блохина записали видеообращение, содержащее жалобы на «несправедливые» начисления зарплаты, плохие условия работы и руководство, занимающееся «выдавливанием неугодных». Медики пригрозили массовым увольнением, если их требования не будут выполнены. В Кремле оперативно отреагировали на это заявление: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в конфликте врачей и администрации НМИЦ должны разобраться в Минздраве.


Вечером 30 сентября была созвана пресс-конференция, в ходе которой глава НМИЦ Иван Стилиди поддержал директора НИИ Светлану Варфоломееву. По его мнению, выступившие с видеообращением медики стали жертвами пропаганды лиц, «дирижирующих действиями коллег» вне онкоцентра.


Также пресс-конференции замдиректора по организации медицинской деятельности НМИЦ Игорь Дорошев опроверг информацию врачей о неважном состоянии онкоцентра, охарактеризовав его как «удовлетворительное».


Конфликтная ситуация находится на контроле Минздрава. Заключение комиссии Министерства здравоохранения о деятельности НМИЦ планируется представить 6 октября.


Варфоломеева стала главой НИИ в июне 2019 года. В сентябре «Коммерсантъ» писал о жалобах сотрудников онкоцентра на новое руководство, которое запугивает их и грозит массовыми увольнениями.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...