St
Уволившиеся из онкоцентра имени Блохина врачи рассказали о дальнейшей судьбе пациентов

Уволившиеся из онкоцентра имени Блохина врачи рассказали о дальнейшей судьбе пациентов

Заявления об увольнении уже подали 9 врачей, рассказал бывший и.о. завотделением онкоцентра Георгий Менткевич

Заявления об увольнении уже подали 9 врачей, рассказал бывший и.о. завотделением онкоцентра Георгий Менткевич Фото: © facebook / НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина
Фото: © facebook / НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина

Пациенты НИИ детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Н.Н. Блохина получат необходимую помощь и будут долечены, несмотря на массовые увольнения врачей. Об этом на пресс-конференции сообщил замдиректора НИИ Георгий Менткевич.


«Мы чувствуем полную ответственность перед нашими пациентами. Игорь Станиславович Долгополов будет курировать больных, до того как его увольнение станет безопасным для наших пациентов», — сказал Менткевич.


Он отметил, что отвечать за увольнение медиков должно руководство: «Отвечать должны люди, принимающие решение. В нашем случае это гендиректор. Увольняются высококлассные специалисты. Мы не можем на них повлиять. Созданы невыносимые условия с этической точки зрения».


Также Менткевич рассказал об «уникальной системе оплаты труда сотрудников онкоцентра», которая перестала работать с приходом на должность главы НИИ Светлана Варфоломеевой: «Есть госбюджет, государство платит за каждого пролеченного больного, и у нас еще есть окно — платные пациенты из других стран. Мы суммировали цифры, которые получает онкоцентр, и вычитали расходы на лечение, на административные нужды. В течение 10 лет уровень зарплаты был самым высоким. Санитарка никогда не получала ниже 60 тысяч рублей, а врачи ниже 200 тысяч».


Ранее на пресс-конференции заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии Максим Рыков заявил, что решение массово уволиться врачи приняли из-за политики Варфоломеевой, отметив, что медиков буквально «вынуждали писать заявления».


30 сентября сотрудники онкоцентра опубликовали в Сети видеообращение, где пожаловались на «несправедливые» начисления зарплаты, плохие условия работы и руководство, которое занимается «выдавливанием неугодных». При этом медики пригрозили массовым увольнением. В Кремле оперативно отреагировали на массовый протест онкологов: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в конфликте медиков и администрации должны разобраться в Минздраве.


Вечером 30 сентября на специально созванной пресс-конференции глава НМИЦ Иван Стилиди поддержал главу НИИ Светлану Варфоломееву, заявив, что выступившие с видеообращением врачи стали жертвами пропаганды неких лиц, которые «дирижируют действиями коллег» вне онкоцентра.


На пресс-конференции замдиректора по организации медицинской деятельности НМИЦ Игорь Дорошев также опроверг сообщения врачей о плохом состоянии онкоцентра, охарактеризовав его как «удовлетворительное». По его словам, все проблемы с плесенью и вентиляцией уже устранили.


Конфликтная ситуация находится на контроле Минздрава. Заключение комиссии Министерства здравоохранения о деятельности НМИЦ планируется представить 6 октября.


Варфоломеева возглавила НИИ в июне 2019 года. В сентябре «Коммерсантъ» писал, что сотрудники онкоцентра жаловались на запугивание и угрозы массового увольнения, которые исходили от нового руководства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...