St
В Кремле приветствуют планы придать русскому языку официальный статус в Нагорном Карабахе

В Кремле приветствуют планы придать русскому языку официальный статус в Нагорном Карабахе

Во многих республиках бывшего СССР русский де-факто используется очень широко, напомнил пресс-секретарь президента России

Во многих республиках бывшего СССР русский де-факто используется очень широко, напомнил пресс-секретарь президента России Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Пресс-секретраь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле рады планам сделать русский язык одним из официальных в Нагорном Карабахе. Русский очень широко используется на всем постсоветском пространстве, поскольку удобен для межнационального общения, отметил Песков. Речи о том, что в Армении и Азербайджане русскому языку также должен быть придан статус второго официального, не ведется, подчеркнул Песков.


«Русский язык он в любом случае и в Карабахе используется, он и в Армении используется, на русском говорят и в Азербайджане, на русском вообще говорят много где в мире, в том числе на пространстве бывшего Советского Союза, сказал Песков. И говорят потому, что это удобный язык общения и его по-прежнему изучают. Естественно, мы это всячески приветствуем и готовы дальше способствовать распространению и поддержанию уровня владения русского языка, считаем это своей задачей».


Песков отметил, что Москва не ведет переговоров с Баку и Ереваном о придании русскому языку статуса второго официального в этих закавказских республиках.


«Это не является темой переговоров или темой контактов, это де-факто ситуация, когда на русском говорят и в Азербайджане, и в Армении», добавил Песков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


1 декабря Telegram-канал WarGonzo со ссылкой на источники в парламенте Нагорного Карабаха сообщил, что местные депутаты пишут проект закона о новом статусе русского языка. На официальном уровне власти Карабаха не комментировали эту информацию.


В большинстве стран СНГ и бывшего СССР русский язык не имеет официального статуса и считается иностранным. Но, например, в Казахстане русский имеет официальный статус. В Киргизии до 2006 года русский язык также был вторым государственным.


Конфликт между Ереваном и Баку в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку противоположной стороны. В Армении и Азербайджане было введено военное положение и объявлена мобилизация. Стороны конфликта несколько раз достигали соглашений о прекращении огня, однако они нарушались спустя несколько часов.


9 ноября лидеры России, Азербайджана и Армении подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ также предусматривает размещение в регионе российских миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику. Кроме того, Ереван обязан вернуть под контроль Баку ряд районов Нагорного Карабаха.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...