St
Глава СВР рассказал о работе Менделеева и Грибоедова на российскую разведку

Глава СВР рассказал о работе Менделеева и Грибоедова на российскую разведку

До XX века функции разведки выполняли многие «неспециалисты», отметил Нарышкин

До XX века функции разведки выполняли многие «неспециалисты», отметил Нарышкин Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин
Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин Фото: © kremlin.ru

Химик Дмитрий Менделеев и писатель Александр Грибоедов были одними из самых известных в истории агентов российской разведки в XIX веке, заявил глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин. Он отметил, что до наступления XX века разведчиками могли стать практически любые россияне, выезжавшие за границу. В пример Нарышкин привел Великое посольство Петра I, когда первый император России отправил в европейские страны за знаниями дворянскую молодежь.


«Первый председатель Императорского Русского исторического общества князь Петр Вяземский, химик Дмитрий Менделеев, географ и исследователь Николай Пржевальский, ну и, конечно, литератор и дипломат Александр Грибоедов. Все они — кто-то в большей, кто-то в меньшей мере — занимались разведывательной деятельностью, политической и военно-стратегической разведкой», — рассказал Нарышкин журналу «Историк» в интервью, приуроченному к столетию СВР.


Глава службы сослался на теорию, по которой Менделеев собирал секретные данные об американском керосине и бездымном порохе во время своих поездок в Америку и во Францию. Ряд отечественных ученых считают эти данные бездоказательными и отмечают, что Менделеев получал множество информации без «шпионажа», от официальных источников. Данные о его поездке во Францию также противоречат идее о сборе химиком каких-либо секретных сведений.


Нарышкин указал, что разведка как отдельная служба начала создаваться в России только после начала XX века, а до этого ее функции могли исполнять многие выезжающие за границу россияне. «Взять хотя бы знаменитое Великое посольство Петра I. Его участники, находясь в других странах, занимались не только политической, но и, можно сказать, уже научно-технической разведкой, добывая для страны новейшие достижения науки и техники зарубежных государств», — привел он пример.


В октябре глава СВР рассказал о событиях прошлого века — по его словам, США и союзники пытались обвинить СССР, который проводил ряд секретных разработок, в пандемии СПИД. Однако усилиями научно-технической разведки (НТР) имидж страны был спасен: Москва благодаря работе разведчиков получила результаты мировых исследований проблемы и методик для диагностики заболевания, после чего наравне с другими странами стала бороться с ВИЧ-инфекцией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...