St
«Преображенский, Шариков и вот теперь Борменталь»: Бортко сожалеет о смерти Плотникова
Народный артист России Борис Плотников умер на 72-м году жизни от коронавируса Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

«Преображенский, Шариков и вот теперь Борменталь»: Бортко сожалеет о смерти Плотникова

Народный артист России Борис Плотников умер на 72-м году жизни от коронавируса

Коллаж: © Daily Storm

Режиссер, депутат Госдумы Владимир Бортко в беседе с Daily Storm выразил сожаление в связи со смертью народного артиста России Бориса Плотникова. Он был замечательным человеком и глубоким актером, следить за работой которого было наслаждением, подчеркнул Бортко. Плотников умер на 72-м году жизни от коронавируса. Одна из самых известных его ролей —доктор Иван Борменталь в фильме Владимира Бортко «Собачье сердце».


«Мне очень жаль. Умер последний из троицы, которую я снимал: Преображенский, Шариков и вот теперь Борменталь. Мне очень жаль, что время идет. Это был замечательный человек и очень глубокий актер. Общение с ним доставляло удовольствие, следить за его работой было наслаждением», — заявил Бортко.


Свои соболезнования в связи с кончиной артиста также выразила актриса Анжелика Неволина, которая была его партнером по «Собачьему сердцу». «Боря Плотников был замечательнейшим, добрейшим, нежнейшим, умнейшим, очень скромным человеком, — сказала Daily Storm Неволина. — Мы ни разу не виделись с ним после [съемок в «Собачьем сердце»]. Мое партнерство с ним оставило самые наилучшие чувства».  


В повести «Собачье Сердце» любовной линии между Борменталем и машинисткой — помощницей Шарикова, которую сыграла Неволина, нет, однако в одноименном фильме Бортко показывает их отношения, при этом мастерски избегая диалогов. Неволина отметила, что режиссер сознательно пошел на такое художественное допущение, а актеры не могли ничего ему сказать по этому поводу, поскольку книга стала доступной всего за год до премьеры телефильма и многие артисты ее не читали. 


«Я не читала [повесть «Собачье сердце»]. Я читала только сценарий. И это заслуга Бортко, что он так сделал. Почему? Ответ напрашивается сам собой. Конечно, не для того, чтобы улучшить Булгакова», — заметила Анжелика Неволина. 


Неволина утверждает, что никакого романа с Плотниковым у нее не было: «Вы что, с ума сошли?! Мы познакомились с ним на съемочной площадке. И очень мало общались. Он все играл на экране, а в жизни мы другу всего, может, пару слов сказали. Он [Бортко] сначала написал сценарий и уже потом подбирал артистов».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ректор ГИТИСа Григорий Заславский рассказал ТАСС, что Борис Плотников неделю лежал в больнице с COVID-19 с аппаратом искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Плотников был профессором этого вуза и руководил в нем художественной мастерской. Заславский назвал его фантастическим мастером и прекрасным актером.


О смерти актера также сообщили на сайте Московского художественного театра (МХТ), в труппе которого состоял Плотников. «Сегодня утром на 72 году жизни не стало народного артиста России Бориса Григорьевича Плотникова. Художественный театр глубоко скорбит и приносит соболезнования семье и близким Бориса Григорьевича. О дате и месте прощания будет сообщено дополнительно», — говорится в сообщении.


Борис Плотников родился родился 2 апреля 1949 года в городе Невьянске Свердловской области. Он окончил Свердловское театральное училище, был актером Свердловского театра юного зрителя. Позднее работал в Московском академическом театре сатиры. Также Плотников играл на сцене Центрального академического театра Советской армии, МХТ имени Чехова, Театре под руководством Олега Табакова и снимался в кино.


Актер сыграл в фильмах «Восхождение», «Дикая охота короля Стаха», «Сказка о Звездном мальчике», «Михайло Ломоносов» и других. Он получил звания заслуженного артиста России, народного артиста РФ и орден Почета «за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...