St
«Жванецкий — один из создателей русского языка»: Винокур, Чурикова и Жук скорбят по умершему сатирику

«Жванецкий — один из создателей русского языка»: Винокур, Чурикова и Жук скорбят по умершему сатирику

Друзья и коллеги шокированы уходом мэтра отечественной эстрады из жизни

Друзья и коллеги шокированы уходом мэтра отечественной эстрады из жизни Фото: © Global Look Press / Anatoly Lomohov
Фото: © Global Look Press / Anatoly Lomohov

Сатирик Михаил Жванецкий скончался на 87-м году жизни. Коллеги и друзья артиста выражают соболезнования в связи с утратой. Актриса Инна Чурикова призналась, что до сих пор хранит тетрадь, в которую она в свое время записывала наиболее смешные его шутки. Сатирик Владимир Винокур назвал умершего великим писателем и гражданином своей страны. Поэт Вадим Жук, с которым Жванецкий вел передачу на ТВ, считает ушедшего из жизни друга одним из создателей современного русского языка наравне с другими великими литераторами прошлого.


«Я знал и любил его с 1968 года. И буду любить дальше, сказал в беседе с Daily Storm Жук. Потому что он — совершенно уникальное явление не только советской и русской, но и мировой культуры, невозможное соединение одесской веселой [лиричности], ленинградской культуры и подчеркнуто московской артистической столичности».


«Жванецкий — это не театр, эстрада и литература. Все эти понятия легко вмещаются в фамилию Жванецкий. Он один, сам по себе. И таким он навсегда, я надеюсь, останется в истории русского языка, в развитии которого он принимал участие. Мы сейчас очень часто говорим выражениями и интонациями Жванецкого», — добавил Жук.   

«Я же его поклонница! У нас много было хороших, тихих разговоров. Он уникальнейшая личность, говорит в интервью телеканалу «360» Чурикова. — Когда уходят люди — всегда жалко и всегда потеря. А тут — просто сиротство. Такого не найдешь больше нигде. Его Господь послал, чтобы порода человеческая была богатой и чувствовала жизнь, юмор, красоту! <...> Его юмор — просто бездна: элегантная, красивая, невероятная».


Винокур постарался быть наиболее сдержан в своем некрологе для телеканала «360»: «Все спешат быть первыми. А я спешу закрыть глаза и вспомнить лучшие дни этого человека — великого писателя, настоящего гражданина этой страны».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


6 октября 2020 года стало известно, что писатель завершил свою концертную деятельность в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в стране, а также из-за возраста. Помощник Жванецкого Олег Сташкевич сообщал, что передача «Дежурный по стране» закрыта еще в 2019 году из-за того, что писателю не хватало сил. 6 ноября Сташкевич подтвердил смерть Жванецкого.


Жванецкий — советский и российский писатель-сатирик, актер, сценарист, народный артист Российской Федерации (2012 год) и народный артист Украины (2009 год). Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Выступал в Одесской филармонии и московском театре «Эрмитаж». Был худруком созданного им Московского театра миниатюр в структуре Москонцерта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...