St
Умер сатирик Михаил Жванецкий
Писатель ранее завершил концертную деятельность из-за возраста и потери работоспособности Коллаж: © Daily Storm

Умер сатирик Михаил Жванецкий

Писатель ранее завершил концертную деятельность из-за возраста и потери работоспособности

Коллаж: © Daily Storm

В возрасте 86 лет скончался известный писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Ранее стало известно, что он завершил концертную деятельность из-за возраста и потери работоспособности. Причина смерти не называется.


«Да, умер. Да, сегодня», — сообщил «360» помощник сатирика Олег Сташкевич.


«Что говорить — эпоха ушла. Это надо просто пережить», — заявила телеканалу ведущая «Аншлага» Регина Дубовицкая.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Коллега Жванецкого — сатирик Семен Альтов — в беседе с Daily Storm выразил соболезнования родным и близким своего скончавшегося друга. По словам Альтова, сцена для Жванецкого была допингом и лекарством, и когда он выходил на сцену, то преображался: «Мы периодически достаточно часто и тепло встречались на протяжении вот уже почти 40 лет. Я помню, как встречались, когда Михаил Михайлович первый раз читал «Ликеро-водочный завод» и предлагал послушать, как это будет звучать. И оказалось, что это шлягерная вещь на протяжении многих лет».


«Конечно, в последние годы сказывался уже возраст, было меньше блеска в глазах, — продолжил Альтов. — Но когда он выходил на сцену, становился крупнее, мужчиной, предводителем. Зал как допинг поддерживал его, эта любовь тысяч сидящих и любящих его людей. Как больного пневмонией поддерживает аппарат ИВЛ. Думаю, что уйдя со сцены, он лишился многого».


«Он настолько заводил и возбуждал, и я чувствовал, что становлюсь умнее и остроумнее рядом с ним. Такое сильное поле воздействия талантливого человека!» — признался сатирик.


Одной из первых прокомментировала смерть писателя на своей страничке в Instagram певица Алла Пугачева: «Вот и все. Ты ушел от нас навсегда. Невосполнимая утрата. Друг мой, ты незабываем. Ты всегда в моем сердце».


«Была на его выступлении до коронавируса, на маленьком вечере. Он забывал что-то, иногда путался, но был прекрасен все равно, просто от своего масштаба. Смотреть на это было очень грустно и больно. Великий был человек», написала Ксения Собчак в своем Telegram-канале.


Музыкальный критик Артемий Троицкий также расстроен из-за известия о смерти мэтра отечественной сатиры. «Жванецкий был милейший дядечка, умный, остроумный, не жадный. Я бы сказал, что в каком-то смысле не карьерный человек: не припомню никаких казусов, связанных с ним, которые могли бы ему испортить, как говорится, некролог», — сказал Троицкий в беседе с Daily Storm.


«Знал его лично, несколько раз пересекались, в основном в телевизионных и светских обстоятельствах. Я испытывал к нему чувство несомненного и глубокого уважения», — добавил Артемий Троицкий.


6 октября 2020 года стало известно, что писатель завершил свою концертную деятельность в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в стране, а также из-за возраста. Помощник Жванецкого Сташкевич тогда сообщил, что передача «Дежурный по стране» закрыта еще в 2019 году из-за того, что писателю не хватало сил. Кроме того, Михаил Жванецкий закрыл просуществовавшее почти 12 лет ИП.



Михаил Жванецкий — советский и российский писатель-сатирик, актер, сценарист. Начинал в студенческом театре «Парнас-2», где выступал с миниатюрами и монологами. В 1963 году он познакомился с Аркадием Райкиным во время его гастролей в Одессе, тот через некоторое время пригласил Жванецкого к себе в театр.


За время работы у Райкина Жванецкий написал более 300 миниатюр и монологов для своих друзей Романа Карцева и Виктора Ильченко. Выступал в Одесской филармонии и московском театре «Эрмитаж». Был худруком созданного им Московского театра миниатюр в структуре Москонцерта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...