St
Лоза призвал Little Big и других участников Евровидения исключить политику из творчества

Лоза призвал Little Big и других участников Евровидения исключить политику из творчества

Коллектив из Санкт-Петербурга ранее выпустил видео, где высмеял все важные события 2020 года

Коллектив из Санкт-Петербурга ранее выпустил видео, где высмеял все важные события 2020 года Фото: © Global Look Press / Anton Belitsky
Фото: © Global Look Press / Anton Belitsky

Музыкантов, которые затрагивают политику в своем творчестве, нужно гнать «поганой метлой» от таких конкурсов, как Евровидение, заявил в беседе с Daily Storm певец Юрий Лоза. По его мнению, даже элементы политической сатиры, как, например, это было в новом клипе Little Big, которые представляли на европейском конкурсе Россию в 2020 году, могут привести к национализму в творчестве. Однако с ним не согласился известный музыкальный критик Артемий Троицкий: он отметил, что политика не вредит творчеству, особенно в современное время, и назвал Little Big умной и сильной группой.


«Это касается и насмешек [сатиры]. Это то же самое. Это говорит о вашем превосходстве. Почитайте труды классиков, например Аристотеля, о юморе. Всегда в любой насмешке есть превосходство самого себя: я более толковый, сильнее развит и так далее... Когда [на Евровидении] Джамала вышла со своей политической песней, это было надругательство над самой хартией этого конкурса. Поэтому всех, кто пытается протащить политические лозунги, надо гнать поганой метлой», — считает Юрий Лоза.


«Евровидение изначально, если вы посмотрите уставные документы, планировалось как конкурс, который будет сплачивать людей, открывать им глаза на их соседей, представлять в самом выгодном свете свои страны. При чем здесь политика? Это аполитичный конкурс. Более того, каленым железом они в самом начале собирались выжигать всякие намеки на политику. Только развлекаловка, только позитив, только радость», — добавил он.


Певец подчеркнул, что в этом вопросе не должно быть никаких исключений, в том числе для исполнителей из России.


«Если мы хотим играть в демократию какую-либо, то правила здесь действуют без исключений. Ты расскажи лучше, какая у тебя прекрасная страна, никто же не запрещает этого. Но нельзя при этом говорить, что твоя страна лучше, чем другие. Это первый шаг к национализму», — сказал Лоза.


«Мы так доведем этот мир — мы же им, в конце концов, управляем. Приведем тогда к общей войне, развалим его и будем потом вспоминать и ностальгировать: боже, как было раньше хорошо. Так что давайте сейчас не предпринимать никаких мер для этого. Он очень хрупкий. «Из искры разгорится пламя» говорил кто? Владимир Ильич Ленин. Никто этого лозунга не отменял. Вспыхнет искра и полыхнет так, что мало не покажется», — напомнил певец.


Артист при этом отметил, что 2020 год, который высмеивается в клипе Little Big, на самом деле не так уж и плох, потому что «мы живы, страна не развалилась».


«Год как год. Бывало хуже, бывало получше. Война же была, например. 1941 год был, наверное, похуже. А еще и Ливия, и Сирия, и Афганистан. Война в Карабахе длится не первый год, а коронавирус же не первая болячка, которая свалилась на голову человечества, да и не последняя», — заметил Лоза.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Однако с мнением автора композиции «Плот» не согласился известный музыкальный критик Артемий Троицкий. Он считает, что избегать политики, особенно в условиях напряженного и мрачного 2020 года, не стоит, это нормально для артиста, даже если он едет на такой конкурс, как Евровидение. Сам конкурс критик назвал «тухлой конторой», руководство которой постоянно «на грани истерики» говорит, что они без политики.


«Это абсолютно уместно [политика на развлекательных конкурсах], потому что все мы являемся заложниками политики, и говорить, что это не так, это как изображать слепоглухонемых, как те известные три обезьянки [фигурки, где каждая закрывает глаза, уши или рот]. Особенно это уместно в наше турбулентное время. Но я не думаю, что это может как-то подействовать на трусливых людей, которые управляют Евровидением. Они никого не хотят раздражать, хотят, чтобы все было белое и пушистое. Но это просто скучно, что, естественно, отражается на их рейтингах», — объяснил Артемий Троицкий.


«Группа Little Big, в отличие от большинства российских попсовиков «останкинского разлива», скажем так, — достаточно умная и сильная, остроумная, поэтому меня не удивляет, что именно они разродились таким клипом. Естественно, какие-то люди с завышенными моральными устоями могли бы сказать, что нехорошо издеваться над жертвами коронавируса или шутить по поводу химоружия. Я считаю, что это вполне уместно. Сатиру, славу богу, никто не отменял. Это вполне достойный шаг со стороны музыкантов», — рассуждает рок-журналист.


Что касается тематики клипа Little Big, то здесь Троицкий заявил, что 2020 год был крайне специфичным и экстраординарным: «Годик на зависть ужасный. Единственный плюс: скорее всего, в ближайшее время вынесут из Белого дома Дональда Трампа. Есть даже шутка: что хуже число 13, 666 или 2020», — рассказал он.



6 ноября основанный в Санкт-Петербурге сатирический рейв-коллектив Little Big выпустил новогодний клип «S*ck My D*ck 2020». В нем, помимо музыкантов, появляются ведущий Александр Гудков, шоумен Гарик Харламов и комик Данила Поперечный.


В видео с элементами черного юмора обыгрываются ключевые события, которые происходили в 2020 году: пандемия COVID-19, инцидент с оппозиционным политиком Алексеем Навальным, протесты в Белоруссии и так далее.


Например, герои клипа закусывают летучей мышью и разливают по бокалам шампанское «Новичок», а среди подарков Санта-Клауса — извержение вулкана, лесные пожары, автомат и полицейский щит с дубинкой.


Музыканты, которые представляли Россию на конкурсе Евровидение в 2020 году, также предупредили, что ролик создан в развлекательных целях без намерения задеть чьи-либо чувства.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...