St
Памфилова предложила Путину «развести» выборы и учебный процесс

Памфилова предложила Путину «развести» выборы и учебный процесс

Глава ЦИК также посоветовала думать над возможностью ежедневного подведения итогов выборов

Глава ЦИК также посоветовала думать над возможностью ежедневного подведения итогов выборов Владимир Путин на встрече с Председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой
Владимир Путин на встрече с Председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой Фото: © kremlin.ru

Глава Центризбиркома Элла Памфилова рассказала, что ЦИК готовит предложения, позволяющие проводить выборы в сентябре без помех для учебного процесса. При этом она категорически не согласна, что «многодневное голосование может быть в ущерб легитимности». Глава государства Владимир Путин в беседе с Памфиловой отметил, что выборная кампания в России прошла на высшем уровне с легитимным результатом.


На встрече с Путиным Памфилова предложила «более предметно обсудить проблему», которая «связана с тем, что надо на системно-правовом уровне все-таки развести учебный процесс и избирательный». «У нас почти половина участков расположена в школах», — заметила она.


Путин поблагодарил за работу Памфилову и «всех тех, кто работал в избирательных комиссиях разного уровня». Российский лидер обратил внимание, что выборная кампания — «это всегда сложно, а в условиях пандемии — еще и опасно».


«Вы прошли через это и сделали все на высшем уровне, организованно, в соответствии с законом, и с людьми работали очень плотно, — заявил президент. — И результат с точки зрения легитимности выборов, конечно, очень хороший».


Путин рассказал, что ЦИК изучает зарубежный опыт, внедряет современные технологии. «Всегда вы стремились к достоверности результатов, повышаете скорость получения конечного результата, чтобы это не вызывало ни у кого сомнений, что все это на глазах, на виду и самих избирателей, и представителей различных организаций, партий», — добавил глава государства.


«Хотите в сентябре проводить выборы? Тогда продумайте, что делать со школами. Выводить участки из школ? Выводить учителей из комиссий? Или вводить каникулы, откладывать учебный процесс, но проблему законодателям решать придется. Свои предложения мы готовим», — сказала она в ходе встречи с политологами и экспертами в ЦИК.


Она отметила, что при возможном проведении многодневного голосования «остается проблема разведения со школьным процессом». «Это невозможно делать в ручном режиме, должен быть системный, четкий и понятный подход», — уверена Памфилова.


Председатель Центризбиркома не исключила вариант, что можно ежедневно подводить итоги выборов. «Если вдруг будет двух- или трехдневное голосование, может быть, продумать процедуру ежедневного подведения итогов, но не вынося его куда-то. Это надо обсуждать», — заключила глава Центризбиркома.


Памфилова также предложила обсудить возможность ежедневного подведения итогов на выборах. «Если вдруг будет двух- или трехдневное голосование, может быть, продумать процедуру ежедневного подведения итогов, но не вынося его куда-то. Это надо обсуждать», — сказала она.


Памфилова также считает, что день тишины, когда запрещена любая предвыборная агитация, в условиях развития социальных сетей и интернета потерял смысл. «День тишины не должен прыгать, — полагает она. — В данных современных условиях, когда у нас такие соцсети, когда у нас действительно превалирует интернет, он, наверное, в большей степени бессмысленнен».


В июле Госдума приняла поправки в избирательное законодательство. Они предусматривают возможность голосовать на выборах и референдумах в течение нескольких дней, но не более трех. Закон разрешает проводить выборы и референдумы вне помещения для голосования, на оборудованных для этого территориях. Речь идет о придомовых территориях и территориях общего пользования.


Единый день голосования проводится во второе воскресенье сентября, а в год выборов Госдумы — в третье воскресенье сентября.


13 сентября в 83 регионах страны прошел единый день голосования. 11 и 12 сентября было организовано досрочное голосование. По итогам выборов замещается более 78 тысяч мандатов. В четырех регионах (Татарстан, Курская, Пензенская и Ярославская области) состоялись довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах — выборы депутатов законодательных собраний, в 18 — прямые выборы высших должностных лиц.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...