St
Яровая предложила ужесточить наказания для компаний за реабилитацию нацизма в Сети

Яровая предложила ужесточить наказания для компаний за реабилитацию нацизма в Сети

Депутат Госдумы призывает штрафовать такие юрлица на 1,5-3 миллиона рублей

Депутат Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект об ужесточении наказания для юридических лиц за реабилитацию нацизма в интернете. Парламентарий предлагает штрафовать юрлиц на 1,5-3 миллиона рублей. Инициативу поддержали правительство, Верховный суд, фракция «Единой России», Генпрокуратура, Следственный комитет и Роскомнадзор. Об этом сообщается на сайте Яровой.


Ирина Яровая хочет дополнить статью 13.15 «Злоупотребление свободой массовой информации» Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Штрафовать юрлиц на 1,5-3 миллиона рублей она предлагает за публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала, а также за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.


Сейчас в статье о злоупотреблении свободой массовой информации уже предусмотрена санкция за «публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России». За такие публикации в СМИ или интернете юрлиц оштрафуют на сумму 400 тысяч до миллиона рублей.


«Итоги Второй мировой войны закреплены в приговоре Нюрнбергского трибунала (Суде народов) и не подлежат пересмотру как исторический и юридический факт, более того, являются основой системы международной безопасности, сформированной по итогам войны», — пояснила парламентарий. Она добавила, что защита исторической памяти — один из важнейших общенациональных приоритетов, закрепленных в Конституции России.


Историк, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе в беседе с Daily Storm отметил, что в целом выступает против любого ужесточения наказания «абсолютно без повода». «Для того чтобы ужесточать наказание, нужно точно прописывать характер преступления. Если характер преступления не прописан, то наказание может даваться произвольно: кого хочу — наказываю, кого хочу — нет», — сказал он.


Сейчас в КоАП есть статья о пропаганде или публичной демонстрации нацистской символики. Гражданам за это грозит штраф в одну-две тысячи рублей или арест на 15 суток, юрлицам — штраф до 50 тысяч рублей. Кроме того, существует статья о реабилитации нацизма в Уголовном кодексе РФ. Она предполагает санкции в том числе за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны — штраф до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы сроком до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...