St
ЕС ввел санкции против Лукашенко и расширил черный список по Белоруссии

ЕС ввел санкции против Лукашенко и расширил черный список по Белоруссии

Ограничения устанавливаются также в отношении 13 чиновников и старшего сына президента

Ограничения устанавливаются также в отношении 13 чиновников и старшего сына президента Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Евросоюз официально ввел санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко. В черный список также внесли старшего сына главы государства Виктора и 13 белорусских чиновников. Об этом говорится в Официальном журнале ЕС. Ограничения включают в себя запрет на поездки в ЕС и заморозку активов на его территории.


«Ввиду серьезности ситуации в Белоруссии, принимая во внимание продолжающиеся репрессии против представителей гражданского общества и активистов оппозиции, Александр Лукашенко и 14 других физических лиц включены в санкционный список ЕС», — сообщается в документе.


Ранее постоянные представители 27 стран — членов ЕС одобрили расширение санкций против властей Белоруссии, включая главу государства. Отмечалось, что ограничения начнут действовать с 6 ноября.


Первые персональные санкции ЕС ввел против Белоруссии 2 октября. Тогда в список вошли 40 человек. Под санкции попали представители руководства республики, которых посчитали причастными к «фальсификации выборов» и насилию по отношению к гражданам Белоруссии. Президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что белорусский лидер не оказался в перечне, чтобы не исключать возможности «вести с ним диалог». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


После введения санкций в октябре Белоруссия создала собственный санкционный список в ответ на ограничения Евросоюза.


«В связи с принятыми ЕС визовыми санкциями в отношении ряда белорусских должностных лиц белорусской стороной с сегодняшнего дня вводится в действие ответный санкционный список. В соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой мы не будем его публиковать», — сообщалось в заявлении МИД Белоруссии.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова позже заявила, что ответные белорусские санкции против Евросоюза автоматически будут применяться в России. Захарова отметила, что введенные Евросоюзом ограничительные меры являются нелегитимными и ведут к эрозии международного права. К тому же санкции — это открытое давление на белорусские власти.


В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. ЦИК объявил победителем Лукашенко. Оппозиция не согласилась с результатами. После голосования в стране начались протесты, которые продолжаются до сих пор. Генпрокуратура страны заявляла, что всего после протестов было возбуждено 650 уголовных дел, 70 из них уже в судах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...