St
В Сенате США пригрозили Лукашенко санкциями за «атаку на демократию»

В Сенате США пригрозили Лукашенко санкциями за «атаку на демократию»

Законодатель Роберт Менендес назвал белорусского лидера «последним диктатором Европы»

Законодатель Роберт Менендес назвал белорусского лидера «последним диктатором Европы» Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Власти США и Евросоюза могут ввести санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, если в республике будут происходить «нападения на демократию», заявил американский сенатор Роберт Менендес. Он назвал прошедшие 9 августа выборы «обманом» и призвал международное сообщество поддержать протестующих против результатов голосования. Также законодатель заявил, что Минск должен либо провести повторные выборы «по международным стандартам», или опубликовать точные данные бюллетеней.


«Александр Лукашенко оправдал свою репутацию «последнего диктатора Европы». Выборы, прошедшие в воскресенье, были чистым обманом и трагедией для белорусского народа, который рискнул столь многим ради свободы. <...> Если это нападение на демократию продолжится, я ожидаю, что США и Евросоюз возобновят санкции против Лукашенко и его сторонников», — заявил Менендес.


Сенатор назвал действия силовиков против протестующих в Белоруссии «абсолютно неприемлемыми» и «катастрофой». «В связи с этим я ожидаю, что администрация [президента США Дональда] Трампа даст понять, что недавние подвижки в двусторонних отношениях США и Белоруссии потеряют свою ценность, если ситуация не изменится», — добавил Менендес.


Чтобы избежать санкций, белорусские власти должны представить доказательства легитимности проведенных выборов или провести их повторно — согласно международным стандартам демократических стран, считает законодатель. «Как никогда, международное сообщество должно твердо стоять на защите демократии, человеческих прав и надежд белорусского народа», — заключил он.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Также сообщалось о случаях, когда правоохранители стреляли по митингующим резиновыми пулями.


По предварительным данным, Лукашенко на выборах набирает 80,08% голосов, Тихановская — 10,09%. Главный кандидат от оппозиции 10 августа заявила, что не станет участвовать в акциях протеста по итогам выборов во избежание провокаций.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...