St
В Крыму задержали украинского националиста, собравшегося взорвать административное здание

В Крыму задержали украинского националиста, собравшегося взорвать административное здание

В гараже у радикала из партии «Свобода» сотрудники ФСБ нашли готовое к применению самодельное взрывное устройство

Проукраинский активист Олег Приходько был задержан сотрудниками ФСБ в городе Саки Республики Крым. Мужчина подозревается в подготовке теракта в одном из административных зданий в Крыму и незаконном изготовлении взрывчатых веществ. Как рассказал Daily Storm бывший адвокат режиссера Олега Сенцова Дмитрий Динзо, он в курсе задержания Приходько, и общественника, вероятно, будут защищать юристы, работавшие с крымскими татарами.


Как сообщили ТАСС в центре общественных связей ФСБ, мужчина является «приверженцем нацистской идеологии и членом украинских экстремистских организаций».


«В принадлежащем ему гараже обнаружены готовое к применению самодельное взрывное устройство, компоненты и инструменты для его изготовления, бутылки с зажигательной смесью», — рассказали в ФСБ.


По словам дочери проукраинского активиста, сотрудники ФСБ пришли к ним домой 9 октября в 17:00 и «увезли отца в чем был». На следующий день силовики также задержали в качестве свидетеля и супругу Приходько, уточняет УНИАН.


Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за приготовление к террористическому акту и незаконное изготовление взрывных устройств. Как пояснили в ФСБ, «следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия продолжаются».


Крымский архиепископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Климент признался Daily Storm, что скептически относится к обвинениям в адрес Приходько, которого считает «украинским патриотом с крепким стержнем, не способным на такие преступления»: «Не верю, что у него были планы что-то взорвать в Крыму, поскольку подобные преступления тщательно планируются, а Олег об этом понятия не имеет».


По словам священнослужителя, с Приходько они пару раз пересекались: «Несколько раз видел Олега. Он был на всех судах в Раздольном, где рассматривалось дело другого крымского активиста, фермера Володи Балуха. Во время заседаний Приходько сидел с плакатами, порой вел себя несдержанно и мне приходилось его одергивать».


В сентябре 2019 года Приходько и его жена Людмила были вызваны на допрос в ФСБ. Мужчину, ранее возглавлявшего местное отделение украинской националистической партии «Свобода», спрашивали о его участии в событиях на Майдане в Киеве в 2014 году.


8 февраля 2019 года при обыске в доме радикала силовики обнаружили украинскую символику, флаги партии «Свобода» и запрещенного в России «Правого сектора», портрет националиста Степана Бандеры. Также сотрудники ФСБ изъяли пластиковые автоматы, их направили на экспертизу. Приходько подозревали в причастности к осквернению памятника советским летчикам в парке города Саки (нанесению свастик).


Кроме того, в июне 2016 года полицейские задерживали активиста за украинские номерные знаки на легковом автомобиле.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...