St
Нобелевская премия по литературе досталась Ольге Токарчук и Петеру Хандке

Нобелевская премия по литературе досталась Ольге Токарчук и Петеру Хандке

Шведская королевская академия наук присудила премию по литературе сразу за два года — 2018-й и 2019-й

Лауреатами Нобелевской премии по литературе в 2018-м и 2019 году стали польская писательница Ольга Токарчук и австрийский писатель и драматург Петер Хандке соответственно. Польскому автору премия досталась «за повествовательное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни». Австриец стал нобелевским лауреатом «за влиятельную работу, которая с помощью лингвистической изобретательности исследовала периферию и специфику человеческого опыта». 



Ольга Токарчук — писательница и поэтесса, одна из наиболее заметных фигур современной литературы Польши. Дебютировала сборником стихов. В 1993 году вышел ее первый роман «Путь людей книги». В 2018 году она стала лауреатом Международной Букеровской премии за роман «Бегуны».


Петер Хандке — австрийский писатель и драматург. В 1995 году стал лауреатом премии памяти Шиллера. Его первый роман «Шершни» увидел свет в 1965 году. В 1966 году состоялась премьера пьесы Хандке «Оскорбление публики». В декабре 2007-го он продал за 500 тысяч евро все свои рукописи и другие материалы за последние два десятилетия Австрийскому литературному архиву Национальной библиотеки. 


Нобелевская премия по литературе присуждается ежегодно с 1901 года. За это время было вручено 107 премий. Только восемь раз награждение не проводилось: в 1914-м, 1918-м, 1935-м, 1940—1943 годах, 2018-м. Первым лауреатом в 1901 году стал французский поэт и эссеист Сюлли-Прюдом. В 2017 году лауреатом премии стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро.


В 2018-м Шведская академия объявила о решении не вручать Нобелевскую премию по литературе в этом году, а перенести ее вручение на 2019 год. Причиной послужил крупный скандал, в центре которого оказался французский фотограф и влиятельный деятель культуры Жан-Клод Арно, муж члена академии Катарины Фростенсон.


Арно на протяжении долгих лет принимал активное участие в деятельности Нобелевского комитета по литературе. Но в 2018 году его обвинили в преждевременном раскрытии имен лауреатов журналистам, кроме того, он предстал перед апелляционным судом Швеции по обвинению в сексуальных домогательствах.


Среди россиян лауреатами Нобелевской премии по литературе стали Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970), Иосиф Бродский (1987).


Нобелевская премия ежегодно присуждается за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и крупный вклад в культуру или развитие общества. Премия основана согласно завещанию шведского изобретателя и предпринимателя Альфреда Нобеля в 1897 году. Ответственным за присуждение премий стал Норвежский нобелевский комитет, первые члены которого были назначены в апреле 1897 года.


Процедура награждения происходит ежегодно 10 декабря в столицах двух стран — Швеции и Норвегии. В Стокгольме премии в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и экономики вручаются королем Швеции, а в области защиты мира — председателем Норвежского нобелевского комитета — в Осло, в городской ратуше, в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Наряду с денежной премией, размер которой меняется в зависимости от дохода, полученного от Нобелевского фонда, лауреатам вручается медаль с его изображением и диплом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...