St
Эрдоган обвинил ЕС в обмане и пригрозил открыть двери для беженцев

Эрдоган обвинил ЕС в обмане и пригрозил открыть двери для беженцев

Президент Турции также раскритиковал власти Саудовской Аравии и Египта, осудившие операцию «Источник мира» на севере Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил власти стран ЕС, осудившие турецкую военную операцию «Источник мира» в Сирии, в обмане и пригрозил им открыть границы для сирийских беженцев. По словам турецкого лидера, на территории его страны находятся около 3,5 миллиона беженцев из соседней страны. Эрдоган также пообещал, что ИГ* не возродится на северо-востоке Сирии и все заключенные из числа боевиков террористической организации останутся в тюрьмах.


«ЕС, приди в себя наконец. В ЕС никогда не были искренними, постоянно нас обманывали. Если они скажут, что эта операция — оккупация с нашей стороны, мы откроем двери для беженцев», — цитирует РИА Новости турецкого президента.


Эрдоган напомнил, что Турция находится под угрозой атак террористов, к которым Анкара относит Рабочую партию Курдистана (РПК) и Силы самообороны сирийских курдов (YPG). «Мы под угрозой атак террористов, и у нас 3,5 миллиона сирийских беженцев, которые не могут вернуться на родину», — напомнил он.


Турецкий лидер также раскритиковал власти Саудовской Аравии и Египта, которые среди прочих осудили проведение Турцией военной операции на северо-востоке Сирии. «Пусть Саудовская Аравия посмотрит в зеркало. Кто довел Йемен до такого состояния? Сначала пусть за это ответят. Вы нам не смеете ничего говорить. Египет вообще пусть молчит, там [у власти находится] человек, который убил демократию в своей стране», — заявил Эрдоган.


В ходе своего выступления турецкий президент сообщил об уничтожении с момента начала операции «Источник мира» 109 террористов к востоку от Евфрата. Также он пообещал, что Турция не допустит возрождения террористической организации ИГ на северо-востоке Сирии, а все заключенные из числа ее боевиков останутся в тюрьмах.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира». Он отметил, что боевые действия будут направлены против Рабочей партии Курдистана и ИГ. В этот же день турецкие войска пересекли сирийскую границу и начали продвижение на восток от Евфрата. Сирийские власти назвали операцию агрессией. Большая часть мирового сообщества также осудила действия Анкары. Великобритания, Германия и Франция запросили проведение заседания Совета Безопасности ООН, а Конгресс США заявил о разработке законопроекта, предусматривающего введение санкций против Турции.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...