St
В Кувейте россиянку приговорили к 15 годам тюрьмы и крупному штрафу

В Кувейте россиянку приговорили к 15 годам тюрьмы и крупному штрафу

После отбытия наказания российскую предпринимательницу, обвиняемую в растрате, депортируют из страны

Уголовный суд Кувейта приговорил российскую предпринимательницу Марию Лазареву к 15 годам лишения свободы. По версии следствия, она и ее партнер Саид Дашти похитили госсредства на разработку стратегии развития транспортного хаба в Кувейте. Кроме того, женщина должна выплатить штраф в размере более семи миллионов долларов и вернуть 2,36 миллиона долларов. Также ее обязали выполнять «каторжные работы».


«Ей надлежит вернуть 719 тысяч кувейтских динаров [2,36 миллиона долларов], а также выплатить штраф в размере 2,138 миллиона кувейтских динаров [более семи миллионов долларов] совместно с другим обвиняемым, проходящим по этому делу. После отбытия заключения депортировать из страны», цитирует РИА Новости решение суда.


По данным агентства, россиянка планирует обжаловать принятое решение через 90 дней, как положено по кувейтским законам.


Управляющий партнер кувейтского инвестиционного фонда KGLI Мария Лазарева была арестована в 2017 году. Против нее возбудили два уголовных дела: о хищении государственных средств при создании стратегии развития логистического хаба в Кувейте, а также о растрате средств на сумму 60 миллионов долларов Кувейтского портового управления, которое находилось в управлении фонда.


Оба дела строятся на основании показаний одного и того же свидетеля. По первому уже вынесен приговор: 10 лет лишения свободы, штраф в размере 72,8 миллиона долларов и обязательство вернуть 36,4 миллиона долларов. По этому делу сейчас подана очередная апелляция. Кроме того, решение суда предусматривает депортацию Лазаревой после отбывания срока наказания.


Второе дело находится на этапе рассмотрения. По словам адвоката Лазаревой Екатерины Духиной, за растрату ей грозит смертная казнь. Защита считает, что судьба россиянки должна быть решена на политическом уровне, и указывает на проблемы при рассмотрении первого дела. В частности, адвокат заявила, что суд не разбирал показания свидетелей защиты, а прокуратура оказывала на ее подзащитную силовое давление.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...