St
Госдеп рассказал о поставках оружия Киеву для «борьбы с русскими»

Госдеп рассказал о поставках оружия Киеву для «борьбы с русскими»

Майк Помпео отметил, что США гордится своей политикой в отношении Украины

Госсекретарь США Майк Помпео рассказал журналистам о поставках на Украину оружия для «борьбы с русскими» и пошутил, что предыдущая администрация Белого дома присылала Киеву одеяла вместо военной помощи. По его словам, американский лидер Дональд Трамп помогает украинцам для того, чтобы президент России Владимир Путин «не смог причинить страдания народу Украины».


«Президент [США Дональд Трамп] хотел убедиться, что [российский лидер] Владимир Путин не сможет причинить страдания народу Украины, поэтому мы предоставили системы оборонительного оружия [Киеву]. Предыдущая администрация решила этого не делать. Они решили предоставить одеяла. Мы дали им настоящее оружие, чтобы они могли сражаться с русскими. Я горжусь тем, что администрация сделала со своей политикой в отношении Украины», — сообщил Помпео.


Кроме того, госсекретарь подчеркнул, что США, заинтересованные в уменьшении уровня коррупции на Украине, видят усилия Зеленского в этом направлении.


Украина перешла к тесному военному сотрудничеству с США в 2014 году. Кроме того, Вашингтон начал оказывать военную помощь Киеву после начала конфликта в Донбассе. В 2017 году США одобрили поставки различного вооружения, в том числе мобильный противотанковый ракетный комплекс Javelin.


Отмечается, что администрация экс-президента Барака Обамы отказывалась от военной помощи Украине. В Москве, в свою очередь, считают, что поставки американского оружия Киеву лишь усложняют ситуацию в Донбассе. Кроме того, в июне 2019 года Конгресс США одобрил выделение на военную помощь Украине около 300 миллионов долларов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...