St
В массовых протестах в Гонконге китайские власти увидели «ростки терроризма»

В массовых протестах в Гонконге китайские власти увидели «ростки терроризма»

Россия предложит Китаю совместно находить страны, которые причастны к организации протестов в Москве и Гонконге

Россия предложит Китаю совместно находить страны, которые причастны к организации протестов в Москве и Гонконге
Фото: © GLOBAL LOOK Press

В действиях протестующих в Гонконге уже начали проявляться первые «ростки терроризма», заявил представитель канцелярии по делам Гонконга и Макао Госсовета Китая Ян Гуан. По его словам, гонконгские радикалы множество раз в последнее время применяли опасные предметы против правоохранителей, что представляет угрозу жизни гонконгцев и вызовом для стабильности и процветания административного центра.


«В последние дни демонстранты используют крайне опасные предметы для нападения на сотрудников полиции, что уже является серьезным насильственным преступлением, более того, уже появляются ростки терроризма», — цитирует РИА Новости заявление китайского чиновника.



Ян Гуан назвал действия протестующих попранием общественного порядка и заявил, что они представляют серьезную угрозу для жителей Гонконга. Чиновник осудил действия демонстрантов, которые бросали в полицейских бутылки с зажигательной смесью. «Подобные насильственные преступления должны быть наказаны в соответствии с законом без всякого снисхождения», — подчеркнул Ян Гуан и отметил работу правоохранителей, которые, по его словам, в течение двух месяцев честно исполняют свой долг и проявляют сдержанность по отношению к участникам протестов.



В Гонконге с июня не прекращаются протесты против внесения поправок в закон об экстрадиции. Первоначально акции были мирными, однако с каждым разом столкновения протестующих с правоохранителями на улицах города становятся все более ожесточенными. В воскресенье, 11 августа, в результате стычек демонстрантов с полицией с обеих сторон пострадали около 40 человек. Вечером силы правопорядка в отдельных случаях применили против протестующих, которые стали закидывать полицейских бутылками с зажигательной смесью и камнями, слезоточивый газ и резиновые пули.


Днем 9 августа тысячи демонстрантов нарушили работу аэропорта Гонконга. Администрация воздушной гавани была вынуждена объявить об отмене всех вылетающих рейсов. Изначально акция должна была продлиться три дня. Однако 12 августа ее участники решили вернуться в аэропорт еще в большем количестве после сообщений о том, что в ходе столкновений 11 августа одной из активисток резиновой пулей выбили глаз.



Российские власти предлагают китайской стороне обменяться сведениями о причастности зарубежных стран к организации протестов в Москве и Гонконге. Об этом в ходе ежедневного брифинга 9 августа сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, в России серьезно относятся к тому, что Пекин ранее обвинил США и другие западные страны в организации протестов в Гонконге.


Захарова подчеркнула, что в сложившейся ситуации «все средства будут хороши» и «будет весьма правильным обменяться подобными данными по линии соответствующих служб». Она также сообщила об уже намеченных консультациях с китайскими коллегами — специалистами в информационной сфере.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...