St
«Это несерьезно»: глава ЦИК прокомментировала призыв перенести выборы в Мосгордуму

«Это несерьезно»: глава ЦИК прокомментировала призыв перенести выборы в Мосгордуму

Элла Памфилова заявила, что для подобных действий нужны серьезные основания, подкрепленные фактами

Элла Памфилова заявила, что для подобных действий нужны серьезные основания, подкрепленные фактами
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Глава Центризбиркома Элла Памфилова прокомментировала письмо политика Ильи Яшина, который ранее попросил перенести выборы в Мосгордуму на конец осени 2019 года, а также допустить на них всех оппозиционных кандидатов. По ее словам, перенести выборы можно лишь при наличии веских оснований, подкрепленных фактами. На данный момент такие призывы нельзя воспринимать всерьез, подчеркнула Памфилова.


«Для этого должны быть серьезные основания. <...> Перенести выборы просто так невозможно, для этого должны быть серьезные основания. Пока только разговоры о том, что вы просто так зарегистрировали тех, кто не собирал подписи, а тех, кто собирал, не зарегистрировали. Но, вы понимаете, это несерьезно. Если у нас наберутся факты, серьезные основания, тогда, естественно, в соответствии с законом мы эту ситуацию рассмотрим», цитирует Business FM Памфилову.


Глава ЦИК призвала всех, у кого есть вопросы по поводу регистрации на выборах, приходить 14 августа. На текущий момент еще не рассмотрены и не изучены все обращения и материалы по этому вопросу, поэтому говорить о переносе нет никакой возможности, добавила она.


Ранее политик Илья Яшин, отбывающий административное наказание из-за участия в несогласованном митинге, опубликовал в Facebook обращение к Центризбиркому, в котором попросил перенести выборы на конец осени и допустить к выборам в Мосгордуму всех оппозиционных кандидатов.


«Используйте свои полномочия во имя Конституции и в интересах граждан. <...> Назначьте новое голосование на конец осени и обеспечьте участие оппозиции», написал Яшин.


8 сентября состоятся выборы в Мосгордуму. МГИК зарегистрировал 233 кандидата, 57 кандидатам было отказано в регистрации из-за некорректных данных собранных подписей избирателей. Прием документов кандидатов в депутаты Мосгордумы закончился 6 июля.


По итогам процедуры проверки подписей избирком не допустил к выборам Илью Яшина. Не были зарегистрированы в том числе экс-депутаты Госдумы Геннадий и Дмитрий Гудковы, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Иван Жданов. Независимые кандидаты обвинили избирком в том, что данные о подписавшихся в их поддержку намеренно искажались, для того чтобы не допустить их на выборы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...